无标题文档
海外侨情 当前位置:首页 > 海外侨情
 

海外华人华侨举办和平集会    悼念南京大屠杀死难同胞

 


加拿大、美国、荷兰、韩国……为悼念南京大屠杀死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭日本侵略者杀戮的死难者,今年,海外华人华侨社团纷纷在居住国举办“2018年南京大屠杀死难者国家公祭日海外和平集会活动


加拿大

加拿大当地时间129日,海外首座南京大屠杀遇难者纪念碑在烈治文山市的爱恩墓园举行揭碑仪式。该纪念碑由多伦多华人团体联合总会和加拿大中国洪门民治党多伦多支部联合发起,由全加华人社团共同参与并筹集捐款24余万加元,并历时一年建造而成。

中国驻多伦多总领事、加拿大三级政府代表及社会各界代表数百人在凛冽的寒风中见证了这一历史时刻。

纪念碑像一本合上的书卷,上面镌刻着铭记历史 祈愿和平字样,在书脊部分,立有三只跃然飞起的白鸽,象征和平。发起者们称,纪念碑的树立,将有助于加拿大各族裔民众了解南京大屠杀这段悲惨历史,维护和平,捍卫正义。

 

 

 

加拿大华人华侨社团及当地民众悼念南京大屠杀死难者

 

同样是在加拿大,当地时间1213日下午2时,由万锦市政府、加拿大亚洲二战史实博物馆、北美亚洲二战史实研究院联合主办,加拿大南京同乡会承办的海外和平集会在加拿大安大略省万锦市政府会议厅举行。

 

 

 

 

 

 

活动现场


加拿大亚洲二战史实博物馆还在万锦市政府大厅内举办南京大屠杀史实展,一幅幅图片讲述着侵华日军南京大屠杀暴行和遇难民众的苦难。

 

 

加籍南京小书法家海默现场书写了以史为鉴 珍爱和平八个大字,出席集会活动的人们都在书法作品上签名。大家还在现场集体观看了南京大屠杀死难者国家公祭仪式的直播视频。

 

 

去年10月,加拿大安大略省华裔议员黄素梅提出将每年1213日设立为南京大屠杀死难者纪念日的动议,并获得议会通过。安大略省成为西方首个设立南京大屠杀死难者纪念日的行政区域。


美国

美国当地时间129日上午10时,由美中和平友好促进会美国华人社团联合会等联合主办,美国南京同乡会参与协办的南京大屠杀及珍珠港事件遇难者公祭仪式在蒙特利公园市市政广场中美二战纪念碑前举行。

活动发起人称,此举意在深切缅怀南京大屠杀和珍珠港事件的遇难者,缅怀为抗击日本侵略而献出宝贵生命的中美两国军民,缅怀惨遭日本侵略者杀戮的全世界所有爱好和平的人士。

 

 

 

 

悼念活动现场


同天上午1030分,美国旧金山华埠举行2018南京大屠杀死难者国家公祭日海外集会活动。此次活动由南京大屠杀索赔联盟旧金山湾区中国统一促进会旧金山抗日战争史实维护会“‘慰安妇正义联盟主办。大家希望通过这一活动缅怀南京大屠杀30万遇难同胞,并要求日本政府为侵略暴行道歉。据悉,当地已经连续22年举办祭奠南京大屠杀死难者活动。

 

 

 

美国旧金山和平集会现场


美国当地时间1212日,由美国华人社团大联盟发起的“2018南京大屠杀死难者国家公祭日海外和平论坛活动在洛杉矶举行。据悉,该联盟已经连续5年举办和平集会活动,其中2014年邀请南京市话剧团前往当地表演话剧《沦陷》,2015年邀请南京市越剧团前往当地表演越剧《八女投江》,2016年组织表演音乐舞台剧《历史的回忆》,去年则举办大型纪念演出。该联盟主席团主席林淦花表示,南京大屠杀不仅是南京人民的历史伤痕,也是海外华人华侨共同的痛苦记忆。



美国洛杉矶海外和平论坛现场



荷兰

在荷兰,据《荷兰联合时报》报道,当地时间1210日下午,由中荷文化经济关系基金会主办的海外和平集会活动在海牙国际新闻中心举行。华侨华人、留学生代表、荷兰政商界及爱好和平人士等100余人参加集会,缅怀南京大屠杀死难者。该活动获得波斯尼亚、科索沃、泰国、萨尔瓦多、比利时、丹麦、德国、瑞士和葡萄牙等国驻荷使馆的支持。

 

 

 

 

荷兰和平集会现场



韩国

韩国当地时间1213日下午3时,由济州岛当地华人华侨社团组织的海外和平集会在济州岛日本海军当年建的济州Altteureu 机场地堡举行。1937年,日本轰炸上海、南京等中国主要城市时,日本飞机曾在这里加油补给。济州岛华人华侨举办和平集会活动,意在祈愿世界永久和平。

 

 

 

 

 

浏览次数: 此处显示稿件总访问量    作者: 南京市侨联   发布时间: 2018-12-15

无标题文档