无标题文档
海外侨情 当前位置:首页 > 海外侨情
 

德国法兰克福举行南京大屠杀80周年公祭仪式

 

    2017年12月13日,南京大屠杀80周年公祭仪式大会(德国)暨南京大屠杀文物、史料证人证言大型图片展在欧洲时报法兰克福文化中心举行。此次大会在南京侨联的倡议下,由德国江苏总会、德国南京大学校友会、中欧经济技术人才交流促进会主办,欧洲时报德国分社联合主办,江苏省归国华侨联合会和中国驻法兰克福总领馆给予了大力支持。

 

 

中国驻法兰克福代总领事孙瑞英在公祭大会上表示,80年前,日本侵略者对我30万同胞进行了惨绝人寰的屠杀,这一反人类罪行令人发指。这段历史已经被联合国教科文组织列为世界记忆遗产目录,成为人类永远抹不去的记忆。但我们遗憾地看到,在反省战争罪行上,日本和德国却存在着天壤之别。

 

她说:“自改革开放40年来,中国经济、科技、国防和综合国力进军世界前列,世界地位得到前所未有的提升。可以骄傲地说,中华民族任人宰割的历史一去不复返了。今天我们在这里举行南京大屠杀公祭仪式,深切缅怀遭遇日本杀戮的死难同胞,缅怀为同中国人民携手抗击侵略而献出生命的国际战士和国际友人,也宣誓,中国人民将永远铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。”


中国驻法兰克福代总领事孙瑞英

 

江涵宣读江苏侨联支持函

保住25万南京平民,他们是德国义士的后人

在日军对中国民众大肆屠杀之时,国际上的仁人志士伸出了正义的援手。时任西门子南京分公司经理的约翰·拉贝毅然留在南京,在一片4平方公里的国际安全区内,救助了25万中国人的生命。

 

约翰·拉贝的孙子托马斯·拉贝今天在南京参加国家公祭仪式。他在给法兰克福公祭大会发来的致辞中表示,祖父做出的人道主义贡献给他和他的家庭树立了榜样。“拉贝家族与中国的紧密联系经历了4代人。这种联系始于祖父约翰?拉贝,我的父亲奥托?拉贝在中国生活了14年。我自己与中国联系紧密,我的儿子马克西米利安作为最年轻的一代,也已经学习了一年中文。曾祖父令人尊敬的事业将在他那里延续下去。”

 

▲Heidi Marweg代读托马斯·拉贝的致辞


过去15年来,托马斯·拉贝在德国、中国、西班牙、罗马尼亚设立了约翰·拉贝交流中心;在《拉贝日记》电影首映式上,他呼吁促进南京与日本广岛——两座承载战争悲痛记忆的城市结为友城……


他说:“二战中纳粹的大屠杀也给德国自身留下了长久阴影,作为德国人,我十分清楚,当我们谈论历史的时候,必须保持谦逊。许多国家在二战中遭受过德国的侵略,经历了无法形容的苦难。对于德国来说,‘承认罪责’与‘和解修好’这两个词仿佛带有某种神奇的力量,它们代表了德国与所有这些受害国共同迈向未来的决心。”

 

 ▲与会华人共同起立默哀


《拉贝日记》中还记录了另一名德国人乔治·罗森博士在战争中给中国人民的帮助。乔治·罗森是当时德国大使馆的秘书,南京大屠杀期间,他冒着生命危险从上海返回南京,并同约翰·拉贝一起致力于国际安全区的设立和受难民众的救助。

 

 

乔治·罗森的同名嫡孙与妻子,展示世界反法西斯战争胜利70周年纪念章


大会当天,乔治·罗森的同名嫡孙来到现场。他表示,自己成长过程中经常能听到爷爷的故事,一些留存的文件和记载让他开始接触到这段关于中国、南京的历史。他的哥哥和表姐妹多年来也在学习中文,从事这段历史的研究。

 

乔治·罗森在接受记者采访时说:“如果没有历史,就没有具备清醒认识的现在。家族先人的历史能让后人沿袭,并指导后人在生活中作出正确的决定,保持正确的立场。国家的历史则是我们的一种责任。二战历史之于德国也是一个沉重的、必须扛起来的包袱。历史是让人反思的,南京大屠杀80周年公祭告诫所有世人和后人,不要忽视这段过往。”


 

80年代,南京曾在日本代表访问时遮住纪念碑

主办单位德国江苏总会会长王荣虎分享了自己的经历。80年代初他作为南京大学学生,看到了日本代表团访问南京时,被官方遮盖的南京大屠杀纪念碑;90年代后期在索尼公司,他听到了日本同事认为“南京大屠杀是中国单方面的宣传,日本二战时进入中国是为援建”的惊人言论;10年前,他在慕尼黑旅游时,日本游客口中还有“如果中国不对抗日本,日本的帮助会给中国带来更好的社会建设”这般的嘲讽。

 

他说:“20年前,面对日本同事颠倒事实黑白的言论,我除了差点没有克制住对同事施暴的冲动外,可做无几;20年后的今天,我与各位一起,致力南京大屠杀的国际传播。南京大屠杀史实传播的过程,就是与错误言行斗争的过程,就是维护和平的过程。我们希望通过海外公祭活动,南京大屠杀会被越来越多的各国人民所关注,从中国记忆逐步发展成为世界记忆,让世界充分了解中国为世界和平做出的伟大贡献和巨大牺牲。”

 

德国江苏总会会长王荣虎

 

在海外,我们仍要不断打破沉默

前黑森州政府办公厅国际司司长博喜文博士(Dr.Borchmann)说,对于南京大屠杀,这里人们的记忆和中国人是完全不同的。“我必须承认,如果不是我后来的职业,让我与中国有了密切的联系,我对南京大屠杀可能仍然一无所知……亚洲战场的情况,在我们这里顶多只是投向长崎的原子弹。至于日本士兵在中国的暴行,我的最初了解,是通过一部在德国播出的日本电视剧《赤脚穿越地狱》。该片反映了一名正直的日本占领政府行政人员,如何亲眼目睹他的同胞对中国人的暴行。”

 

他在网络上竭力搜索,才读到日军在南京暴行的记载。日军的各种屠杀奸淫手段,包括两个日本军官“比赛”用刺刀杀死100名中国人的记录,让他震惊。“也许在日本投降后,那些当事人已经承担了责任。但国际舆论的大面积沉默,不足以表达对南京遇难者的追思。只有把这一史无前例的暴行不断地展现给全世界的公众,才能让他们的尊严得到实现。今天在这里的活动,便是组成这一马赛克的石子。”

 

前黑森州政府办公厅国际司司长博喜文博士

沈阳9君子将真相送到了调查团面前

关于日军侵华,还有一段连中国人自己都鲜少知道的历史。九一八事变之后,得知国联调查团(联合国前身)要到中国调查事变和伪满洲国真相的消息,银行家巩天民为首的9位沈阳爱国知识分子自发组成了“国联外交爱国小组”。他们在日军一边实行白色恐怖、一边销赃灭迹的情况下,冒死行动收集日本侵华罪证,并整理递交给了国联调查团。

 

大会当天,巩天民孙女巩捷呼吁,“勿忘国耻,代代相传!”她介绍这段历史:“在1933年2月24日国联表决大会上,几十个国家代表全部投票赞成《李顿调查团报告书》(李顿即当年的国联调查团团长)的结论,确定日本侵略中国的行径,日本人恼羞成怒退出国联。”

 

“2008年6月26日,我们前往日内瓦联合国图书馆,查阅到了尘封70多年的《真相》史料,在4个小时内全部复录下来,转交给国内亲人,再复制后捐赠给沈阳九一八纪念馆。”她希望,先辈们的努力不要被遗忘,惨痛的历史不要重演,国家兴亡匹夫有责,为了百姓的福祉、中华民族的复兴和世界的和平,共同努力。

 

沈阳爱国银行家巩天民孙女巩捷


旅德侨胞郑旭涵代表德国浙江总商会、瑞安同乡会在大会上发言:“在南京大屠杀80周年纪念日,作为一名中国人、一名海外侨团代表,我深切感受到肩上的使命之重。风雨坎坷,沧海桑田,伟大的祖国虽历经磨难,但我们,我们的祖国依然在不断地和平崛起!”

 

“今天我们在德国举行公祭仪式,以国之格,以民之心,缅怀南京大屠杀的无辜死难者,缅怀所有惨遭侵略者杀害的死难同胞,缅怀所有为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈和民族英雄。”


德国浙江总商会会长郑旭涵

 

 

德国德中文化经贸总会会长庞忠武动情地说:“今天我们聚集在一起,纪念80年前的惨痛历史;我们的目的是要牢记血的历史教训,牢记发展强大才能站稳于世界。同时,这也是一记敲向日本和所有伺机分裂侵犯我国的国际政客的警钟,中国听任宰割的日子已一去不复返了。”

 

他表示,如今,国家设立了南京大屠杀死难者国家公祭日,从此亡灵得以安息。在党中央领导下,我国民意振奋、国力提升,“我们海外侨胞真正感受到了什么叫扬眉吐气,什么叫国强腰硬。”

 

德国德中文化经贸总会会长庞忠武

 

德国华茵中文学校校长周捷在会上发言

 

在欧洲时报法兰克福文化中心,燃烧的烛火照映在墙壁上挂着的黑白图片上。80名中国同胞和德国友人安静地坐着观看纪录片,仿佛被带回了曾经那个苦难的岁月。

 


南京大屠杀死难者国家公祭日,让全人类共同审视战争与和平,人性与黑暗,责任与良知。眼前这一幕幕屠杀的历史画面,是那场杀戮铁一般的证据;万里之遥那面肃穆的姓名墙,铭刻的是30万条生命用血写就的历史。80年过去,一座殇城在废墟中绝地重生,一个民族在屈辱中又重新站了起来。不容争辩的历史面前,我们坚守正义,珍爱和平,共创未来!

 

浏览次数: 此处显示稿件总访问量    作者:    发布时间: 2017-12-14

无标题文档