无标题文档
海外侨情 当前位置:首页 > 海外侨情
 

南京大屠杀遇难者80周年公祭澳洲站昨日举行

 

 

 

 

 

1937年12月13日

20 多个地点

40 余天血与火的屠杀

300000 多个鲜活的生命

整整 80年 的沉重记忆

….

南京!南京!

 

 

又到一年12月13日。

 

80年前的那个冬天,侵华日军的铁蹄踏入南京城,屠刀之下,满城悲怆,无数同胞殒命暴行之下。那是南京城历史上最黑暗的一天,也是人类文明史中最罪恶的一页。

 

民族之殇 ,须以国之名祭奠。

 

 

    在、南京侨联的倡议下,昨晚,由中国侨联、江苏省侨联的支持,由澳大利亚南京总商会、澳大利亚江苏总商会主办,一共54个友好社团联办的 “南京大屠杀死难者国家公祭澳洲站 ”在墨尔本皇家理工大学演讲厅举行。

 

 

来自不同行业,不同领域的近400多名留澳华人、侨胞、外国友人参加了本次公祭仪式,共同告抚这段悲怆的集体记忆,悼念逝去的英灵。

 

新华社记者、澳洲多家本地媒体、网站到场采访报道。

 

 

每一次对历史的回望,都如同点亮一支精神火炬。

 

今时今日,无论你身在何处,一起为那些壮烈逝去的生命默哀,为世界共同的和平祈愿吧。

 

在澳中华儿女

共祭死难之生命,共祈世界之和平

 

活动现场,祈愿横幅上密密麻麻地写满了到场同胞们的名字,近400张公祭蜡烛在每一个人的手机中被点亮…

 

此刻,沉痛的记忆以及对于和平、对于正义的祈愿,成为了在场所有中华儿女的情感底色。

 

本场公祭活动由澳大利亚南京总商会执行会长陈宽有主持,来自澳大利亚不同领域的杰出侨领代表们,现场宣读了的祭文。

 

 

墨尔本皇家理工大学澳华研究学会主任,陈杨国生女士现场发表讲话。

 

她以一名学者的专业视角,剖析了中日之间至今未解的历史症结;更以一名南京人的悲切情感,“缅怀那些在南京大屠杀中,曾经奋力拼杀过的军队和人民,缅怀那些为和平而献身的英烈们。”

 

她表示,“正视历史,是为了今天和明天的长久和平。而以和平的手段解决各类争端正是当今世界的当务之急。我们全体在澳华人,在倡导和维护世界和平上,是有义务承担相应的责任的,这也是我们今天在这里聚集的重要意义。”

 

 

澳大利亚江苏总商会执行会长,王亚同先生在祭文中强调了本次公祭仪式的社会意义,及其在澳大利亚语境下的重要价值。

 

“纵观历史,中华民族是个多灾多难的民族,但她又是一个自强不息、自我更新的民族。每当中华民族到了危难之际,总有仁人志士,挺身而出,带领中国民众,使中华民族巍然屹立至今。

 

我们缅怀这段惨痛的历史,为的是让中华子孙后代不忘记此段屈辱的历史,发奋图强;我们缅怀这段惨痛的历史,为的是让世界人民对现在和未来全球和平的向往、追求和维护。”

 

 

澳大利亚南京、江苏总商会执行会长兼秘书长,王宁先生向到场的社团同仁、同胞、来宾们表示了感谢,并带领人们重新铭记了这段黑暗历史中的几个关键词。

 

他提到了“80年”、“30万”、“第4次”、也提到了“世界记忆遗产”与“维护世界和平”。

 

“今年是第4次国家公祭,又是80周年的祭日,我们每一位身处澳大利亚的中华儿女都应当积极参与,在全球共同发出我们的声音,勿忘国耻,铭记历史。”王宁说。“当今世界并不安宁,但是维护世界和平,祈福世界安宁是大多数人的心声,我们要积极维护和倡导世界和平,为构建人类命运共同体而努力。”

 

 

当庄严的国歌响起,400多名各界代表统一列队,胸佩白花,肃穆而立。所有到场的人们,在同一时间为遇难同胞默哀。

 

在这一分钟,在这个远离南京9千公里的礼堂,时间仿佛凝固了。

 

 

和平像阳光一样温暖

像雨露一样滋润

 

来自知名华侨团体,澳洲中华国际旗袍会的歌者们,现场演唱了《让世界充满爱》。

 

 

歌声袅袅,象征的是全球华人与正义人士对和平的向往和坚守,祈盼战争的阴霾远离人类、和平的阳光洒满人间。

                  

 

各个社团代表、国际友好人士、留学生代表随后依次上台,向战争中的遇难同胞们敬献上一朵朵洁白的小花。人们身着素服,手捧花朵,遥寄哀思。

 

 

 伤痛的记忆

是民族永远的清醒剂

 

在展厅内,各界代表参观了《共同见证:1937 南京大屠杀》图片展。

 

这些从南京大屠杀纪念馆的档案中,精心挑选出来的图片素材,详细记录着日军蹂躏我国土、屠杀我同胞的情形。详实的史料证据,充分证明了南京大屠杀的罪行事实是不容否认和狡辩的

 

 

尘埃中回望,战争受害者心中的伤疤与痛楚仍未远去。一张张图片,是珍贵的记忆碎片,只为还原最残酷但也是最真实、最不可辩驳的历史线索。

 

我们相信,只要有人为罪恶洗底,有人试图将真相涂抹掩盖,就有更多的人,更多的群体,仍然在用自己的力量,努力让世人铭记正义,坚守和平。

 

 

铭记,是道义的必须

而不是仇恨的延续

 

诚如习近平主席在2016年公祭大会上所说:“我们为南京大屠杀死难者举行公祭仪式,是要唤起每一个善良的人们对和平的向往和坚守,而不是要延续仇恨。中日两国人民应该世代友好,以史为鉴、面向未来,共同为人类和平作出贡献。”

 

我们不曾忘却,因为我们深知“记住”本身,就是力量。让亚洲乃至世界的集体记忆中铭刻那段黑暗历史,是为了捍卫国际公理正义,也是为了和平的长远。

 

 

近年来,世界关于南京大屠杀的认知正在逐步加深。中国政府设立国家公祭日,南京大屠杀档案被联合国教科文组织列入世界记忆名录,许多相关展览相继在海外举行,这些举措帮助越来越多的人去认识、思考作为第二次世界大战“三大惨案”之一的南京大屠杀。

 

南京大屠杀发生在80年前,二战结束也有72年了。然而,历史从不会因时代变迁而改变。 任何人要否认这一事实,历史都不会答应

 

昭昭前事,惕惕后人。永矢弗谖,祈愿和平。


更多现场实况图片

 

 

 

 

 

 

 

 

浏览次数: 此处显示稿件总访问量    作者:    发布时间: 2017-12-13

无标题文档