无标题文档
海外侨情 当前位置:首页 > 海外侨情

海外华人华侨祝愿十九大胜利召开!对中国的未来充满信心

----南京市侨联海外顾问、美国南京同乡会会长王毅先生  

    举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会将于10月18日在北京召开,全球都在卯足了劲关注十九大的动态。作为身在海外的侨胞,我对十九大也给予特别的关注和期待。自十八大以来,中国在习近平主席的带领下,在各个领域都取得了很大成就。中国人民生活越来越富裕,中国的全球影响力越来越强。中国社会稳定,经济蓬勃发展,是我们海外华侨华人最强有力的保障。

  最近海外媒体对十九大有各种评论和预测。我个人还是比较关心国家的发展战略,贫富差距,惩治腐败,南海及周边的国际环境,两岸政策论述等等问题。

  习近平主席5年前推进一带一路战略,将中国的政治、军事和社会拉入一场翻天覆地的变革之中。一带一路推动了全球再平衡,鼓励向西开放,带动西部开发以及中亚、蒙古等内陆国家和地区的开发,提倡更加包容性全球化发展理念。一带一路将改变历史上丝绸之路的东西方贸易、文化交流的面貌。还将超越全球化造成的贫富差距、地区发展不平衡。推动建立更加和谐的全球新秩序。毫无疑问,一带一路将是世界经济发展史上最大的创新。我对此充满信心和期望!

  十八大以来,习主席在惩治腐败上取得了很大成就,受到了国内人民、海外侨胞的一致赞扬。腐败不除,真的会亡党亡国。王岐山对腐败现象绝不手软,为治理腐败立下汗马功劳。习近平主席明确强调,中国不会走到老路上去,我们坚持走自己的社会主义道路。现在贪官们也在开始收敛,国家也在逐步从各方面走上正轨。中国一定是有希望的。希望十九大党的领领导核心能让国家干部清正,政府清廉,政治清明。不仅财产公布,而且可以学习美国,制定企业反贿赂法规。

  十八大以来,我国留学规模持续扩大,出国留学与来华留学人数同步增长,成为世界最大的留学输出国和亚洲重要留学目的国。我个人特别关注国内年轻人的成才机遇,和他们的成长就业环境。希望十九大以后继续坚持走改革开放的道路。让国内一大批有学有专长的年轻人的社会地位获得提升,生活待遇得到提高。互联网已经改变社会架构,现在一些普通的工作岗位,他们的社会地位也获得了提升,未来会将更加获得尊重。今后人与人之间讲究的是规则,道德之风将会蔚然兴起。

  因为生活在洛杉矶,两岸三地的移民特别多。我个人特别关注台海局势,关注十九大会不会对两岸关系有新的论述。台湾内部一直存有乐观或悲观两种论点。乐观派认为台湾不当“麻烦制造者”,既不挑衅,也不宣布独立,不挑战对岸一中底线,也就是台湾现任领导人蔡英文经常挂在嘴上的“维持现状”,大陆就没有借口动武。悲观派认为台湾不能当鸵鸟,而应看清楚国际形势与大陆的最新变化,指出大陆的综合国力与军力上升到历史的最高峰,而十九大之后,习近平要面对2021年建党100周年的寄托,要争取在这之前解决台湾问题。如何制定一个好的两岸政策,争取早日解决台湾问题,考验十九大领导核心的智慧。

  总之,十九大的召开是一件令人振奋的大事。我们海外华人华侨祝愿十九大胜利召开!我对中国的未来充满信心。

浏览次数: 此处显示稿件总访问量    作者:    发布时间: 2017-10-16

无标题文档