无标题文档
海外侨情 当前位置:首页 > 海外侨情

  留学星岛 不忘初心 

    

  犹记机场别离时,我还是稚气未退的高中生,获得了赴新加坡高中交流学习的机会, 即将踏上飞往异国的航班。蓦然回首,我看到了在国际出发通道门外眼眶湿润的妈妈和不停挥手的爸爸,鼻子一酸,却小心翼翼地掩饰着心中的五味杂陈,和同学们一道登上了赴新的班机。转眼间,云海茫茫,温暖的家已在千里之外。  

    

    来到新加坡的第一天,我就遇到了“洗衣难”问题。偌大的男生宿舍里竟连一台洗衣机也没有,全靠手洗。晒衣服也难,经常晒了一天的衣服上还有发潮的感觉,穿身上别提多别扭了。开学以后,更艰巨的挑战纷至沓来,其中最大的就是语言问题。明明上课听懂了,做练习题时却一窍不通,一年十几万的学费就像被扔到了大海里。更难克服的是思乡情切,每次放假见面时,妈妈都劝我:“要不咱们别再去新加坡了?” 

    

    好在我的适应能力较强,渐渐的,我已经可以跟上新加坡高中的全英文授课。虽然这里华人很多,但教育部规定:除母语课外,其他学科只能以英文授课。还记得商业管理课老师,正是因为照顾我们这些来自中国的学生使用了华语授课,很快就被学校辞退了。在全英文环境的浸泡中,我的语言水平得到了显著提高,逐渐领略到了学习英文的乐趣。 

    

    回国以后,妈妈对我说:“反正交换期也结束了,你就留在国内继续学业吧。” 我毫不犹豫地拒绝了妈妈的建议,因为我已经在新加坡取得了长足的进步,不仅生活能力提高了,学习也变好了,更重要的原因是我想当一个不打退堂鼓的男子汉。 

    

    再次赴新是在次年。带着中国新年欢乐的余温,我再次踏上了星岛的土地。这一次,我已经懂得如何与来自不同文化背景的同学友好相处,托福和数学测验的成绩也得到了提高。但美中不足的是我还是有科目没能及格。那时,父亲总是对我讲:“一口吃不成个胖子。”虽然我深知这些道理,但也深知自己的学业成绩和理想之间的差距,我的梦想是去美国攻读本科以及法律博士学位,不理想的成绩让我常常懊恼,悔恨。 

    

    偶然的一次机会,我在网上看到这样一个视频:与其争论现在的中国是否发达,不如每人都尽自己的最大一份力来建设它。这让我突然意识到:我不应该每天嚷嚷要去美国深造或者振兴家族,光宗耀祖。理想再绚烂,如若没有扎实的学术功底,一切都将成为无源之水。眼高手低之人在中国并不匮乏,如果我真立志成为栋梁之材,就应当先过10年只问耕耘的生活,即使拿到了法律博士学位,人生也不过是刚刚开始而已。 

    

    树立新理念之后,我重新观察了新加坡学校能给我带来的优势:我可以通过丰富的体育活动培养乒乓球特长;通过预约老师的办公时间和他们进行会面,请他们为我答疑;安静的生活区则有助于我惬意的休息——如何在生活和学习之间实现平衡,是我此前一直忽略的。我更注意锻炼身体,享受新加坡的蓝天白云、鸟语花香。终于,刚开学我就以英语全班第一的成绩被分到了高起点班,这一切,都要归功于两年来的不懈坚持。 

    

    现在的我,已经适应了新加坡的学习生活,但这是远远不够的。有时候,人走得远了,就会忘记初心。新加坡只是我的“中途岛”,我的目标是拿下美国法律博士学位,终极目标则是做一个对世界有贡献的人。回到现实中来,我深知“积跬步而至千里,积小流而成江海”的道理,明白自己现在必须努力拼搏,扎扎实实打牢基础。(李田军) 

浏览次数: 此处显示稿件总访问量    作者:    发布时间: 2017-08-31

无标题文档