无标题文档
海外侨情 当前位置:首页 > 海外侨情

  探访巴拿马中巴公园:华人已和当地人融合在一起 

    

    从巴拿马城沿着泛美公路向西,跨过巴拿马运河太平洋入海口上的美洲大桥,就从南美洲进入了北美洲。下桥右转,就是这里的中巴公园和华人抵巴150周年纪念碑。 

    公园不大,却特色鲜明。红柱黄瓦的中式牌楼坐东朝西,遥对三万里之外、大洋彼岸的中国。牌楼顶上是双龙戏珠,下方一对汉白玉狮子镇守。重檐攒尖顶八角亭静静立于树荫下。 

    亭边是约十米高的方碑。碑身之上,以白底黑字、中西双语写着“华人抵达巴拿马150周年纪念碑”。 

    1854330705名华工搭乘“海巫号”帆船来到这块土地并参与两洋铁路修建。由于当地报章作出报道,他们成为有史可查的首批抵巴华人。2004年,当地侨社在中巴两国政府支持下,筹资在运河边竖起纪念碑,建成这一纪念公园。 

    这里风景独好,可凭栏远眺车辆穿梭的美洲大桥,亦能一览运河入海口的往来船舶及繁忙的和记黄埔与长荣码头。 

    加德洛在这个好位置贩售旅游纪念品已20多年,见证了13年前公园和纪念碑的落成。通过看新闻,他已知道中国与巴拿马宣布建交。他说,这对巴拿马的就业、投资都是利好,能帮助巴拿马经济再度启航。 

    同样在2004年,巴拿马国会通过决议,将每年330日定为“华人日”,以表彰华人对巴拿马所作的巨大贡献。目前,在巴拿马生活着大约20万华侨华人。 

    “华人大部分来自广东,当年曾帮助巴拿马挖建运河。”加德洛说,“他们很勤劳,而且现在很多巴拿马人都有华人血统。” 

    他说,如今每周至少有两辆旅游大巴的游客会来到中巴公园参观,所以“生意还不错”。 

    说话间,又一群游客来到这里。一攀谈,原来导游娜依和她的女儿阿丽桑德拉也有华人血统,阿丽桑德拉的曾祖父便是华人。 

    娜依说,中巴公园和纪念碑已成为其所在旅行社的固定景点之一。自己带游客来这里时,会讲解华人在巴拿马参与修建铁路及运河等历史。这里也能帮助游客更全面地认识巴拿马。 

    娜依指着身旁有些害羞的阿丽桑德拉说,自己的女儿小时候一看便是华人面孔,去华人商铺时很受欢迎,也因此得到不少糖果。 

    “中巴建交,我们当然欢迎。”娜依说,女儿钟情中国的书法、武术,但还没去过中国,“她很希望去那儿看一看”。 

    “这儿的华人已经和巴拿马人融合在一起。在我看来,中国人就是兄弟姐妹。”娜依笑着说。(作者 余瑞冬) 

    

   

  (在横跨巴拿马运河太平洋入海口的美洲大桥西岸,有一座中巴公园和“华人抵达巴拿马150周年纪念碑”。2004年,巴拿马侨社在中巴两国政府支持下,筹资在运河边竖起纪念碑,建成这一纪念公园。其中,公园内一对汉白玉狮子为国务院侨办所赠。同样在2004年,巴拿马国会通过决议,将每年330日定为“华人日”,以表彰华人对巴拿马所作的巨大贡献。中新社记者 余瑞冬 摄) 

    

    

浏览次数: 此处显示稿件总访问量    作者:    发布时间: 2017-08-31

无标题文档