无标题文档
海外侨情 当前位置:首页 > 海外侨情

                                    不忘历史 同舟共祭海外华人在行动 

    

  ——加拿大侨胞常年举办南京大屠杀遇难同胞公祭与 维护亚洲二战史实的活动纪实 

    

  清明之际,远在加拿大多伦多的众多华社团体将支持安大略省黄素梅议员 Bill79 号提案发动十万当地居民签字的活动推向了一个空前高潮。 

  该提案的核心内容就是提议将每年的 12 13 日设为加拿大安大略省法定 南京大屠杀死难者公祭日。 

  谈起这个提案的由来,不得不讲述一个在当地长期坚持维护亚洲二战史实 的一个民间团体——“加拿大南京同乡会以及该社团的创会会长王海澄博士 

  王会长是江苏南京人,现侨居加拿大多伦多,是当地一位著名的爱国侨 领,也是一位成功的企业家,他的事业蒸蒸日上的同时,也长期热心社团公益 事业,他早年创立了加拿大南京同乡会,后续又组建了加拿大江苏总商会、加 拿大江苏同乡联谊总会,之后又联合了加拿大 20 个中国省级华商会共同成立了 加拿大华商联合总会,并出任执行会长。 

  王会长作为一个生长在南京的人,对八十年前侵华日军在南京制造了惨绝 人寰的南京大屠杀惨案那段历史是相当了解并感受深切的。每年 12 13 日南京城都会拉响警报,所有汽车、轮船鸣号,全城人民都会停步驻立,向南 京大屠杀遇难同胞默哀敬祭。每年的清明之际,遍布南京城区的四十座南京大 屠杀死难者纪念碑前都有市民、学生、游人及日本友人前来祭奠,敬献花圈、 花篮。王会长自家原来在南京的三层独幢小楼也被市政府拆迁用作建造南京大 屠杀遇难同胞纪念馆了。 

  十多年前,王会长来到了加拿大,发现当地日本社团通过市政府和议会批 准,在闹市区建立了一座碑,号称原子弹受难纪念碑,碑文呼吁消灭核武 器、杜绝核战争,强调全世界唯一核武器受难的就是十几万日本国民,要追求 世界和平??云云。王会长与南京同乡会的会员们得知这一事件后义愤填膺! 日本国是亚洲二战的始作俑者,是他们当年悍然发动的侵华战争,使得包括东 南亚十几个国家数千万军民惨遭伤亡,可是他们却在新的世纪里把日本扮演成 二战受害者,这是歪曲历史的表现。 

  于是加拿大南京同乡会联合了越、棉(柬)、寮(老)、缅、菲、新、 澳、印、港、台等十多个亚洲二战受害国与地区的社团上千人举行集会,呼 吁正视史实,谴责日本妄图歪曲历史,强烈要求拆除这座纪念碑。然而当地政 府与当地人们并不能认可该合理要求。通过充分辩论与对话,王会长他们发现 其重要原因是绝大多数加拿大西方人士并不了解亚洲二战的历史,更不了解侵 华战争之残酷,也不了解南京大屠杀侵华细菌部队之劣行强征 慰安妇事件等一系列暴行,就连加拿大的教科书描述的亚洲二战都是些日本 想发展大东亚共荣而引发中日军事冲突等不实之说。 

  从此,王会长深感需要大力向加拿大人民宣传亚洲二战的历史真相,其任 重而道远。 

  2005 年,加拿大南京同乡会与加拿大亚洲二战史实维护会、加拿大退伍军 人协会等多个社团联合举办了纪念抗日战争胜利六十周年大型集会,邀请了侨 

    

  居在加拿大的抗战老兵及抗战时期参加香港保卫战的老兵数十人,请他们 讲述亚洲二战的历史真相,并向老兵们颁发感谢你们向敌人射出的每一颗子 弹,感谢你们为抗战流出的每一滴鲜血的纪念扁牌。 

  在之后的许多年中,王会长与南京同乡会的伙伴们连续举办了一系列宣传 亚洲二战史实的大型活动,如:多次举办揭露南京大屠杀真相图片巡展;多次 推动修改加拿大教科书运动(现教科书已经更改成功);每年以各种形式慰问 抗战老兵;台海两岸侨胞保卫钓鱼岛声援大会;支持慰安妇东京诉讼新闻发布 会;举办抗战史实研讨会;纪念白求恩座谈会;向加拿大香港保卫战烈士纪念 碑敬献花圈;特别是坚持在每年清明节和 12 13 日举办大小各种形式的对南 京大屠杀死难者亡灵追思会、祭奠法会等活动,包括大量收集亚洲二战各类史 料及文物。他们的义举在加拿大宣传效应巨大,影响深远。 

  为此,王会长个人奉献了大量的精力和财力,但是他依然乐此不彼。最让 他感觉有压力的是日本右翼团体与部分日侨千方百计阻挠破坏他们的活动,到 处游说做反宣传。包括一开始南京同乡会展示南京大屠杀图片展时,当地政府 与市民也反对,认为加拿大是一个爱好和平的国家,不适宜公开展示这些太过 于血腥的照片。经过长期不懈的努力与宣传,逐渐得到了加拿大政府和人民的 理解,抗战与南京大屠杀图片展,已经从社区小规模展览进入了市政府大厅的 大型公展。 

浏览次数: 此处显示稿件总访问量    作者:    发布时间: 2017-04-07

无标题文档