无标题文档
海外侨情 当前位置:首页 > 海外侨情
 

大洛杉矶华人华侨论坛关注中国“两会” 为祖国统一建言


    (美洲华联社洛杉矶报道)美国大洛杉矶华人华侨论坛于3月4日在伟博文化中心举办主题为“祖国统一”的春季论坛,来自两岸三地的侨胞祝贺2017年中国两会的召开。与会者对李克强总理在政府报告中提出的“绝不允许任何人以任何形式、名义把台湾从祖国分裂出去”的说法表示坚决支持,对蔡英文政府拒不承认“九二共识”、搞去中国化的文化台独达严重关切。中国驻洛杉矶侨务领事卢明会出席了这次论坛。

部分与会者

活动现场。左起依次为温州同乡会前会长谢巧玲、林德宪、卢明会、温桂芃等

当天的活动由美国大洛杉矶华人华侨论坛主席温桂芃主持。温桂芃表示,李克强总理在政府工作报告中强调“坚持一个中国原则,维护“九二共识”共同政治基础,维护国家主权和领土完整,维护两岸关系和平发展和台海和平稳定。坚决反对和遏制“台独”分裂活动,绝不允许任何人以任何形式、任何名义把台湾从祖国分裂出去”,我们表示坚决支持,这也是海外华人的共识。今年的论坛活动已经是第5个年头,大家之所以能够聚在一起,就是看到了蔡英文政府拒不承认“九二共识”为两岸关系带来了严重危害,希望通过论坛活动,表达我们的心声。

温桂芃

左起依次为温桂芃、卢明会和刘青

卢明会领事表示,很高兴参加今天的论坛的活动,温桂芃会长和相关的侨领为了论坛活动做了很多辛勤劳动,把大家组织在一起。洛杉矶的华人华侨虽然身处美国,但大家心系祖国的发展、心系中华民族的统一和振兴。由于历史的原因,中华民族到目前为止没有实现统一,目前两岸的关系不容乐观。利用这个论坛的机会,大家可以集思广益、出言献策,为中华民族的崛起贡献自己的思想并付诸行动,作为侨务领事他感到非常欣慰和高兴,祝论坛活动圆满成功。

左起依次为刘青、佘绍汉、卢明会、林德宪和黄赵企晨。

大洛杉矶华人华侨论坛主席林德宪表示,论坛每年都举办研讨活动,目前正值中国两会期间,在美国的华人特别关注中美之间的关系、台湾问题和中国统一问题。我们召集洛杉矶地区知名评论家、侨领和各界人士在一起,表达对这些问题的严重关切。蔡英文上台后“九二共识”的问题没有得到解决,这对两岸关系产生了严重影响,让两岸关系在新的一年出现很多不确定。他说,解决台湾问题也并非只有和平统一和武力统一这2个选项,台湾人民起义进而实现统一也是有可能的。统一是大势所趋,也是6000多万海外华人的心愿;“一个中国”的原则不能动摇,我们坚决支持祖国统一。

活动现场

(美国)中国和平统一促进会联盟执委刘青表示,自去年5月民进党再次执政以来,中国大陆对蔡英文政府抱着非常大的耐心,但是至今为止,民进党不承认“九二共识”、坚持台独分裂立场。更为严重的是,民进党一方面加快去中国化,一方面要自己建造大型军舰、建造先进飞机;最近还爆出了要购买美国F35战机,又要在台湾部署萨德导弹,摆出了一幅要公开进行内战的架势,这是非常值得警惕的,非常值得关注。

活动现场

南加大退休教授授张文基和(美国)中国和平统一促进会联盟执委范允富都表示,解决台湾问题离不开中美关系;要解决台湾问题,就要处理好美中关系,目前就是要处理好与川普政府的关系。他们也强调,要正视台湾目前的现实,这就是很多人不认为自己是中国人,特别是台湾的一些年轻人对中国不认同的情况非常严重。张文基注意到了国台办负责人对于积极把台湾同胞国民化的表态,他认为这很重要,有助于拉近两岸人民间的距离。

部分与会者

对于海外华人华侨如果推动祖国统一,与会者提出了很好的建议。美国专业人士协会会长、美国北京联合会前会长李红表示,论坛活动为来自两岸三地同胞的交流提供了一个很好的平台,大陆同胞和台湾同胞应该加强沟通和交流。美国东北总商会会长路霞表示,美国华人华侨在自身发展的同时,更要关心祖国统一大业,积极发出支持祖国统一的心声。美国华人岩土工程协会会长颜利平认为,在美华人应该利用各种机会向美国主流社会和政治人物表达华人对中国统一的关切,告知他们中国统一是海外华人的核心利益。

与会的美国北京联合会代表

大洛杉矶华人华侨论坛主席佘绍汉、美洲中国日报社社长江启洸、(美国)中国和平统一促进会联盟执委徐中、南加州江西同乡会理事长徐和生、美国西部绍兴同乡会会长阮永强、阿罕布拉学区前教委黄赵企晨、北京联合会副会长魏林峰和李阳、律师程华和地产专家周湘萍等50多位来自两岸三地的各界人士也参加了论坛活动,并发表自己的看法。

浏览次数: 此处显示稿件总访问量    作者:    发布时间: 2017-03-06

无标题文档