无标题文档
海外侨情 当前位置:首页 > 海外侨情
 海外华人华侨如何过春节

 

由美国华人社团联合会、美国雅歌合音乐文化协会主办,美国雅歌合唱团、美国洛杉矶华人艺术合唱团承办的『最炫民族风洛杉矶华人春晚』于25日星期日在洛杉矶新港滩精彩登场。

         中国驻洛杉矶总领事馆侨务领事卢明会、美国华人社团联合会主席郭颂,荣誉主席张素久、荣誉主席鹿强、美国雅歌合唱团团长周晏羽、美国华人社团联合会副主席暨洛杉矶华人艺术合唱团团长李惠琼、美国华人社团联合会副主席周燕萍、秘书长林连连、美国洛杉矶华人作家协会会长北奥,橙县华人商会会长萧强…..等与洛杉矶侨界、艺术界等各界侨胞及代表五百余人观看了当天的精彩演出。

         演出特别邀请著名指挥家李西林、中国著名歌唱家,电视剧『大宅门』主题曲演唱者胡晓晴、中国国家京剧院国家二级演员刘鹏飞、中央音乐学院教授,小提琴演奏家曹欢、曾荣获“世界明日之星”大赛金奖的青年古筝演奏家夏箐、中国音乐家协会会员,女高音歌唱家郭莹、著名二胡演奏家,教育家袁明渊、曾获中国青年歌手大奖赛银奖的声乐双硕士诗锦、少儿艺术舞蹈家朱玥、旅美著名女高音歌唱家孙欣欣、美国雅歌合唱团成员以及美国洛杉矶华人艺术合唱团等艺术家联合演出,为观众带来了一场精彩纷呈的视听盛宴。

         美国华人社团联合会荣誉主席张素久表示,本次晚会是由美国华人社团联合会、美国雅歌合唱团联合主办,中国驻洛杉矶总领馆给予了大力的支持。今天的春季庆祝活动由美国雅歌合唱团团长周晏羽担任总策划,周晏羽团长不仅自己出场演出,也联合了中国歌剧舞剧院和中国京剧院的著名演员,为洛杉矶华人华侨朋友们奉献精彩的文化盛宴。感谢这些来美国演出的艺术家们,也感谢美国雅歌合唱团,还要感谢台前台后忙绿的工作人员,更要感谢到场的每一位观众朋友的出席与支持,祝愿此次晚会圆满成功。

         美国华人社团联合会主席郭颂表示,美国雅歌合唱团加入美国华人社团联合会的时间较短。每年都从国内邀请到艺术水平很高的中国歌剧国院歌的艺术家做春节庆祝表演。此次更是联合了四川音乐学院的艺术家们。希望此次艺术盛宴给尔湾和洛杉矶地区的的华人华侨朋友带给大家美好的视听享受,以及来自中国家乡的问候。

         美国雅歌合唱团团长周晏羽表示,希望通过此次活动体现,美国的华人华侨朋友们在海外自强不息,乐观向上,思乡爱国的精神。同时也希望此次活动能够会聚侨新,成为中美文化交流的又一个平台。

         周晏羽介绍,本次演出人员就有100多人,其中本地的有80多人,另外20个左右则都是来自国家歌剧舞剧院,中国国家京剧院、四川音乐学院的艺术家们,其中许多人获得过大奖与荣誉,所以演员阵容强大。其中的亮点节目是古筝、和少儿舞蹈。美国雅歌合唱团此次则是穿着中国西部民族传统服装,展现西部文化。

         美国雅歌合唱团大约成立于3年前,现在约有40多名团员。洛杉矶华人艺术合唱团则已经有了20年的历史。今晚演出有许多合唱节目,这样既热热闹闹,也让更多的华人华侨朋友们可以参加到表演者的队伍中来。

         洛杉矶华人艺术合唱团团长李惠琼表示,此次华人艺术合唱团加入『最炫民族风洛杉矶华人春晚』让人非常激动。洛杉矶华人艺术合唱团成立至今已经有20年,20年来洛杉矶华人艺术合唱团一直致力于为中美之间的文化交流搭建桥梁,让美国文化与中国文化相互碰撞,相互融合。

美国南加州江西同乡会年于24日在圣塔莫尼卡以一人带一个家乡菜的方式举办迎新春贺新年聚会,近80位来自南加州的江西乡亲与会。大家品尝美食、畅叙乡情、展望未来,对新一年信心满满。会长李斌表示,在大家的共同努力下,南加州江西同乡会的会务工作一定会更上一层楼。辣椒炒肉、江西米粉、米粉蒸肉、过年合菜、炒大虾、辣椒小黄鱼和花生小鱼干等30多道菜,几乎包括了江西所有的美食、小吃,可谓应有尽有,硕大的厨房大桌都摆不下。乡亲们大快朵颐,享受美食;并交口称赞:在距家乡万里之遥的美国能吃上这么地道的江西菜,只有在同乡会的聚会上可以实现。享受完家乡的美食,乡亲们又欣赏了精彩的节目。周月琴老师先为大家表演了太极拳;同乡会文艺俱乐部的会员在监事长梁小春的带领下,隆重推出由会员集体作词、江西籍的中国著名作曲家和歌唱家武航建谱曲的南加州江西同乡会会歌,并公布了专家设计的同乡会会徽。在江西家喻户晓的著名演员徐春娣,为大家表演了压轴江西采茶戏。

说到海外的华人华侨过新年,自然比不上国内那种浓浓的年味儿。但是呀,有趣的是,马德里的年轻人们都很积极的来参加中国新年的各种活动。比如:去年,在新年的时候,在马德里市政府的帮助下,许多家中餐馆参与到了一项美食活动中。没人去办事处领取一本美食护照,找到美食护照中相应的餐馆获取印章,就可以享受全年中餐馆打折的优惠。那个场面,比过圣诞节还热闹!今年,马德里市政府同样公布了中国新年的宣传画,与中国属相一致,是以一只红的鸡作为主题进行宣传的。

 

浏览次数: 此处显示稿件总访问量    作者:    发布时间: 2017-02-07

无标题文档