无标题文档
文化荟萃 当前位置:首页 > 文化荟萃

 

亲情中华·温暖侨心 

  南京市侨联组织侨界群众观看锡剧“沙家浜”首演 

    

1011日下午,南京市侨联在江南剧院组织亲情中华·温暖侨心活动。500余名市区侨联委员和侨界群众齐聚一堂,一起欣赏由江苏演艺集团锡剧团刚刚编排成功的红色经典剧目《沙家浜》的首场演出。南京市侨联党组成员、副巡视员袁建群主持本次活动,全市侨联委员,各区、大公司侨联委员参加了该活动。 

锡剧最早出现于无锡东乡的羊尖严家桥一带,经过民间的演唱流变衍化,是江苏一带说唱艺术,深受老百姓的欢迎。沙家浜是描写抗战时期新四军在老百姓的大力配合下消灭日伪军的革命故事,许多观众附和着吟唱着,看到演员们精湛的表演,听着熟悉的唱词,很是动情。观看的许多老归侨年轻的时心系国家安危,拳拳爱国之心使他们冒着生命从东南亚辗转几个国家回国参加解放战争;有的老归侨是看着国家的工业基础建设落后,放弃国外优厚的待遇,自愿投入到国家经济建设的洪流;有的老归侨面临居住国的反华动乱,依然选择融入祖国的怀抱……改革开放四十周年来,广大归侨侨眷亲身感受到了祖国的发展日新月异,国力强盛,人民幸福,作为曾经的华侨选择回到祖国的怀抱参与建设更是倍加自豪。今天通过文化搭台,激发了他们爱国爱乡的情怀,也通过他们加强联系海外华人华侨,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚更多的力量,起到了很好的引导效果。 

浏览次数: 此处显示稿件总访问量    作者: 市侨联   发布时间: 2018-10-15

无标题文档