无标题文档
文化荟萃 当前位置:首页 > 文化荟萃
 南京侨企利源集团着力打造美术界的“奥斯卡”

 

310日,南京国际美术展组委会与南京日报等新闻媒体在中心大酒店签订战略合作协议。组委会透露,南京国际美术展将于2014108日至1014日在南京国际博览中心举行。

    南京国际美术展由南京侨企利源集团推动与承办,利源集团旗下有20多家独立和控股公司。市侨联常委、市侨商会会长、利源董事长严陆根现场表示:“将高起点打造一个在世界美术界有厚重地位、在中国最具影响力的国际美术双年展,打造一个美术界的‘奥斯卡’。”

    据利源集团相关负责人介绍,本届美展主要包括“征集作品展”、“大师原创作品展”、“学术论坛”、“艺术品论坛”四大内容。

    “征集作品展”征集函已于3月初对外发放。征集范围包括中国、美国、英国、法国、意大利、俄罗斯、奥地利等国家和地区。征集种类包括国画、油画、雕塑、版画、当代艺术等几大类别。展览件数将在800件左右。征集作品经过本届美展艺术学术委员会评审后,评选出金奖、银奖、优秀作品奖等三类奖项,奖金总额高达千万元人民币。根据组委会的工作安排,5月份会公布初选结果,89月份将公布获奖名单。

    “大师原创作品展”将展出西方印象派大师作品共20件,包括毕加索、雷诺阿、莫奈、罗丹、马蒂斯、高更、达利、杜菲等的作品。其中重点展示的有毕加索各个创作时期的重要作品共6件,艺术种类涵盖油画、雕塑、钢笔画、瓷盘画等。展览地点设在江苏省美术馆,于108日开幕,共展出7天,免费向广大市民和学者专家开放。期间将邀请毕加索家人、印象派研究专家等进行专业学术演讲。

    “学术论坛”于1010日举行,由美国纽约大都会亚洲艺术部主任、本届南京国际美术展的总策展人孙志新领衔担纲。目前已邀请哈佛大学尤金王教授、普林斯顿谢柏柯教授、耶鲁大学艺术馆亚洲美术部主任江文苇先生、香港大学陶格教授等6位艺术专家就《过去与未来100年艺术发展的回顾与展望》的主题进行研讨,将围绕东西方近现代艺术发展和未来艺术的趋势展开讨论。

    由艺术品指数梅摩指数发明人之一梅建平教授主持的艺术品投资论坛将于1011日举行。届时,前美国经济协会主席奥利艾申菲尔特、梅摩艺术指数联合创建人迈克摩西、英国苏富比艺术学院高级讲师安娜登普斯特等6位教授,将围绕艺术市场和艺术品投资两个重点内容,就《从艺术市场内部看艺术市场风险和复杂程度》、《艺术品市场和奢侈品市场的微观经济学》、《当代艺术市场全球化影响》等课题发表见解。(南京侨联傅浩)

 

 

浏览次数: 此处显示稿件总访问量    作者:    发布时间: 2014-03-18

无标题文档