无标题文档
参政议政 当前位置:首页 > 参政议政

  《南京市华侨权益保护条例》出台 

    

  629日,南京市召开了《南京市华侨权益保护条例》宣传会,由南京市第十五届人大常委会第十七次会议制定,江苏省第十二届人大常委会第十六次会议批准,《南京市华侨权益保护条例》正式出台,本条例自201571日起实行。 

  南京因其国际都市和中心城市的巨大吸引力和强大的辐射作用,吸引众多海外高导次人才来宁创业。但海外来宁创业人员因没有当地居民身份证,在办理金融、教育、医疗、交通、电信、社保、财产登记、税收、住宿登记和机动车驾驶证申领等事项中存在诸多不便,给来宁创业的海外人才带来许多创业中的烦恼。 

  南京市各涉侨单位在开展海外人才服务工作中发现此类问题后,积极开展调研,并形成调研报告提交市人大常委会。市政府责成相关职能部门共同开展立法调研,于2014年下半年形成条例初稿。在广泛征求相关部门和海外来宁创业人才意见和建议后出台了《南京市华侨权益保护条例》,条例共分24条。条例规定华侨所持有的中华人民共和国护照为其有效身份证明,有关部门和单位应当认可。 

  条例还规定了华侨子女接受学前教育或者义务教育的,享受与本市监护人户口所在地居民同等待遇。华侨在本市缴存和使用公积金的,离开本市时,可以办理住房公积金账户缴存余额转移或者提取手续。 

  《南京市华侨权益保护条例》的出台,必将很好地解决海外来宁创业人员的现实烦恼和后顾之忧,助推我市人才工作,促进我市外向型经济的发展,为我市经济社会发展的转型升级提供人才支持和智力支持。(办公室) 

浏览次数: 此处显示稿件总访问量    作者:    发布时间: 2015-07-01

无标题文档