无标题文档
参政议政 当前位置:首页 > 参政议政

 

中山陵仰止亭经南京市侨联建议修缮一新

 

  今年2月,南京市人大代表、市侨联秘书长傅浩先生在市人代会上提出《紧急呼吁尽快对仰止亭进行修缮》建议。7月1日,南京市中山陵园管理局以“中陵字[2009]95号文”正式答复傅浩先生,中山陵园管理局已投资30余万元,对仰止亭进行了全面维修,维修内容有:屋面琉璃瓦的更换、彩绘的清洗和修补、柱子及梁的油漆出新、亭子四边游步道的铺设、墓碑碑文的油漆出新等。同时还重修了上山小径、增设了指示牌、修建了入口广场,更方便了游人登亭观览,缅怀先贤。
  南京中山陵风景区是自然景观与人文景观的完美结合。革命先行者孙中山陵墓与虎踞龙盘的石城、钟山相映生辉。仰止亭(YangZhi Pavilion)在中山陵的所有纪念建筑中,是惟-一座由个人捐建的建筑,也是中山陵的三大名亭(行健亭、光化亭、仰止亭)之一。
  仰止亭座落在流徽榭北面的二道沟侧的小山丘下。当年,时任交通总长,交通大学校长的叶恭绰先生写信给陵园,表示愿意捐资5000元建造一座纪念亭。遂于1930年9月开工,由著名建筑师、中央大学教授刘敦桢(1955年任中国科学院学部委员)设计,陶馥记营造厂承建,至1932年秋落成。亭为正方形,四角攒尖顶,亭高6.7米,边长5米,钢筋混凝土结构。屋面覆蓝色琉璃瓦,朱红色立柱,梁柱、额枋、雀替、檐椽、藻井等均饰以彩绘,雅丽不俗。四周台阶用苏州花岗岩砌筑。亭子的南面额枋上书有“仰止亭”三字,系由叶恭绰亲笔题写。“仰止”二字出自《诗经•小雅》中的“高山仰止,景行行止”句,寄托了叶恭绰先生对孙中山先生的无限崇敬和深切怀念之情。
  叶恭绰(1881-1968年),字誉虎,号遐庵,广东番禺(今广州)人。曾任北洋政府交通次长、交通总长。1922年,孙中山聘其为广东政府财政部长和建设部长。1927年,国民政府定都南京后,出任铁道部长、北平国学馆馆长。1949年以后,叶恭绰曾任全国政协常委、中央文史馆副馆长、中国国画院院长等职。1968年8月14日去世。他在病重期间,托人转告国家副主席宋庆龄,请求死后葬在仰止亭旁,以示对孙中山先生的追随之意。宋庆龄将他的请求转呈国务院,经周恩来总理批准后,1970年4月安葬在仰止亭西侧。长方形墓碑上,镌刻着的铭文是:“仰止亭捐建者 叶恭绰先生之墓 1881-1968。”
  据来宁省亲的海外侨胞向南京市侨联反映,此前在他们寻访仰止亭时,发现该亭的现状堪忧。梁柱油彩驳落,屋面瓦片破碎,周边杂草丛生,遍地弃物垃圾,叶恭绰先生的墓碑上满是尘土和落叶。一代名亭竟沦落到如此地步,令人难以置信。
  中山陵风景区的灵魂在于它深厚的人文历史沉淀。今年是孙中山先生奉安大典八十周年,南京作为主要的纪念活动主办地,将迎接大批的国内外友人和海外华人华侨前来谒陵。南京市侨联立足本职参政议政,长期关注涉侨文物的保护,在对仰止亭进行现场考察后,紧急呼吁有关部门尽快对在海内外有着广泛影响的仰止亭进行全面修缮,恢复了其本来的面目,羸得了海内外侨界的好评。(市侨联组宣处)

浏览次数: 此处显示稿件总访问量    作者:    发布时间: 2009-07-06

无标题文档