无标题文档
海归园地 当前位置:首页 > 海归园地
 海归硕士苏延奇:让盾构机实现中国“智”造

 

盾构机是在地铁挖掘隧道时所用的一种重要的工程机械。由于我国的轨道交通起步较晚,以前国内轨道交通施工中用到的盾构机大多依赖国外进口。海归硕士苏延奇带领技术团队经过五年的研发投入,冲破国外垄断技术壁垒,为轨道交通领域的重型装备贴上“中国研制”标签。去年通车的地铁3号线隧道挖掘施工中,就用到了许多徐工凯宫研发的中国“智”造盾构机。

 

2007年,苏延奇机缘巧合下第一次看见了盾构机的生产制造,这个重达数吨的产品一下子吸引住他的目光。次年,从美国佐治亚大学硕士毕业的他便放弃了国外优越的生活,回国后一心扑在了盾构机的研制上。万事开头难。起初100%自主研发显然行不通,于是苏延奇选择了一家德国公司作为自己的技术“盟友”,通过专家的指导,苏延奇带着团队一次次地修改设计、一次次地完善,最后成功研制了第一台盾构机,并获得了市场的认可。随后,越来越多的“徐工凯宫”的盾构机“潜入”南京地铁施工工地,公司也从技术参与者变为主导者,朝着越来越好的方向发展。目前公司自主研制比例已达65%,并获得了盾构机部分核心机件及内部零部件的自主知识产权。这期间让苏延奇感受最深的是:“只有不断地创新,企业才会更好更快地发展。”

 

走进位于滨江开发区的公司生产车间,一台全新的盾构机正在进行最后的安装调试,即将交付用于地铁施工。更吸引人眼球的是,车间里还有三四台已经拆分的盾构机正在按部件进行维修。“过去,国内大部分施工单位买一台盾构机,开挖一条隧道后就报废。”苏延奇介绍说,由于盾构机工作特殊性,机械耗损较大,一台价值四五千万元的盾构机平均使用寿命约为8公里,随着国内地铁工程全面“开花”,几乎所有地铁建设方手中都“攒”着一批昂贵的“工业废铁”。这时,苏延奇就在思考如果能对这些报废的盾构机进行维修再制造,不仅能够降低地铁施工采购成本,还能为公司发展开拓新市场。很快,苏延奇的公司在国内首创增设了旧机返厂改造服务,通过技术维修改造,一批报废的盾构机重回工地,苏延奇的企业也通过创新挖到了盾构机维修服务领域的金矿。

 

浏览次数: 此处显示稿件总访问量    作者:    发布时间: 2016-05-13

无标题文档