无标题文档
海归园地 当前位置:首页 > 海归园地

  美丽、富饶、神奇的华西村

  江宁区印尼归侨李毓铎、程伟炯

  2012年3月27日南师大教师退休协会组织我们到江阴华西村一日游。2009年,华西村入选中国世界纪录协会中国第一村,华西村创造了中国世界纪录协会多项世界之最、中国之最,是中国目前最富有的村子。

  进入华西村,一派现代新农村景象展现在我们的眼前,带着既陌生、又好奇、开阔眼界的心情参观、游览、欣赏这个“农村里的城市”。

  

 

  导游带我们到“华西农民公园”的《民族宫》,这是一个可容纳千人座位富丽堂皇、天花板上的吊灯模仿北京人民大会堂五角星灯光设计的报告厅。今天有来自广东、广西、甘肃、宁夏、上海、深圳、苏州、无锡、南京等地的游客,报告厅座无虚席,连过道都坐满人,没有凳子的只好站着听报告了。掌声响起,精神矍铄、壮心不已、神采奕奕85岁高龄的吴仁宝老书记来到报告厅,虽然他已退休多年,但照样思考着华西的发展与未来,照样为游客参观者做报告,他的人生观和价值观两句话、八个字— “生命不息、服务不止”。他声音洪亮,用25分钟的时间介绍了华西村的概况,老书记说:《几十年来,华西的各方面形势,一直保持了“既不大好,又不小好,一年更比一年好,今年又比去年好”。我工作了60多年一贯做到四句话:骂我不生气,夸奖不足喜,挫折不泄气,因为我是一名共产党员,也是一名中华人民共和国公民,所以我要为中国共产党、为中国人民争口气!………希望大家多看看,眼见为实嘛》。老书记讲的一口江阴地方口音,为了让游客听懂,旁边坐着的是老书记的会讲六国语言的长孙媳妇,她用普通话给大家作“翻译”。 吴仁宝老书记讲话结束,台下响起轻快的笑声和掌声。

  报告结束,由华西村文艺团体表演35分钟的文艺节目。这个文艺团体有京剧团、越剧团、锡剧团、歌舞团、杂技团、乐队即五团一队组成,多次进京和到全国各大城市汇报评比演出,还到过国外演出,演出的内容是反映华西村的建设发展情况,被评为“天下村级第一艺术团”。

  中午在龙西湖畔水边餐厅用餐,餐厅前的坪地是直升飞机的停机场,现在华西村已有两架直升飞机,村民、职工可以坐着直升飞机空中看华西。该餐厅可同时接待800人用餐,透过侧边的大玻璃窗可欣赏到美丽的湖光山色。

  

 

汽车开到“华西隧道”, 隧道旁雕刻着全套《西游记》浮雕,真美。穿过“华西隧道”到达“科学农博园”大棚,进入“科学农博园”,就看到两个都长有200多斤的大南瓜,游客可以与大南瓜免费拍3寸照片,因人太多、等的时间又很长,我们没有拍,有点遗憾。农博园中有各种蔬菜、水果 、花卉,名贵花树如橡皮树、檀香树等,和只有广东、海南才有的香蕉、菠萝、木瓜,还有咖啡树、柚子、火龙果、荔枝等水果应有尽有,以及竹亭长廊、修剪成各种神态的12生肖树等,真是一派生态盎然的气象。

  我们参观“天下第一金塔”,“金塔”是华西村的标志性建筑,高98米、七级十七层,因塔顶的葫芦状塔尖是镀金的而冠名,乘电梯到顶层俯视全村景色,九个小金塔和新建的超五星级宾馆、整齐排列的一大片一色马赛克装饰的多层别墅楼民居群尽收眼前,东南西北转一圈,真是风光非凡。顶层休息室内的壁画有“天下第一金塔”的匾,和挂满了我国四代领导人前来视察的照片和题词,供游客照相、休息。

  走出“金塔”,醒目的大广告牌吸引着我们:“家有黄金数吨,一天也只能吃三顿,豪华房子独占鳌头,一人也只占一个床位”,这是吴仁宝老书记治理村庄的一大法宝,通俗易懂、层层递进口号式的语言,在华西村的各个角落无处不在,充分显示他廉洁勤政的人生态度。

  华西村每个家庭都拥400-600平方米的三间三层别墅楼,水电气俱全,有100-1000多万元的存款,拥有2~3辆轿车。别墅楼内有客厅、卧室、餐室、浴室、车库、庭院。宅区绿草成茵,花木似锦。摄像机、等离子彩电、中央空调等各种高档用品成为寻常之物,家家都出国旅游过。我们参观了一家居民独立式别墅,走进别墅,里面是全套红木家具,钢琴,自动麻将台,上中下3层400多平方米、四个不同用途的客厅,摆设非常讲究,比城市里的工薪阶层还要富裕很多倍。

  参观“华西之路”展览。展览室有2层,布置考究,内容丰富,全面详实地反映了华西村从小到大、从无到富的发展历程。特别是那些党和国家领导人参观视察华西村的大幅照片,那些名人的题词、赞词,更显示出华西村的非凡和荣誉。

  幸福园有5口大钟,每个钟配有一个五角星形状的钟亭,空中俯看就是国旗的五星图案,寓意着在中国共产党领导下的各族人民大团结。其中最大的铜钟“天下第一钟王”重148吨。休闲广场上有系红丝带的毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇、邓小平汉白玉雕像;有一头400吨重的“天下第一石牛”。华西村的“天下第一”还真不少:有“天下第一金牛”、“天下第一鼓”、“天下第一龙王”、“天下第一龙”、“天下第一长廊”、“天下村级第一喷泉”、“ 天下村级第一体检中心”……。

  超五星级宾馆“龙希国际大酒店”,高328米的整幢大楼,总高72层,名列世界第15位、中国第8位、“中国农村第一高楼”, 它作为华西村的新地标,不仅是村里旅游业的典型代表,也是华西调整经济结构、转变发展方式的一个集中代表。整个酒店可供2000多人居住,4000多人同时用餐,拥有目前亚洲最大的360度的空中旋转观光餐厅,大楼内设45部电梯。就酒店本身而言,和城市里的星级酒店并没有什么区别。而最引人关注的就是大楼每12层有个会所,分别以“金、木、水、火、土”五行为主题,对应地安放了金、银、铜、铁、锡铸造的牛,各重1吨,其中用8吨黄金铸成的金牛位于酒店60层的“金会所”。豪华套间,一夜住宿费高达12万人民币。因为这是高档消费者享受之地,我们无缘入内参观。

  粗略游览华西村, 确实感觉华西村非常不简单,就这么一个村,能发展到如此规模,真是个奇迹。华西村确实是一个希望之地、共富之地、幸福之地、不简单之地!这是一片美丽神奇的土地!难怪有名人题词,称华西村是奇葩,吴仁宝是奇人

  但愿在祖国的大地上有更多的“华西村”出现。

  二○一二年四月一日

  (江宁区侨联)

浏览次数: 此处显示稿件总访问量    作者:    发布时间: 2012-04-12

无标题文档