无标题文档
侨苑博览 当前位置:首页 > 侨苑博览

周楚新:用细菌把废物变成能源

 

 

  作为一名美籍华人,美国生化反恐计算机辅助菌群筛选首席科学家,周楚新博士可以在国外享受高薪舒适的生活。然而,他却选择了回国创业,将这种尖端的技术用在了废物处理上。

 

         去年,周楚新博士经过多方考察后,在江宁区麒麟街道创办了江苏加德绿色能源有限公司。目前,该公司开发的生物能源及规模化养殖场畜禽粪便净化处理系统示范项目已成功应用,可以有效将污水、污泥、粪便、秸秆等垃圾转化为能源,变废为宝。

 

        在美国,周楚新是材料和计算机行业响当当的人物,80年代初期,他所在的科研小组在全球率先开展量子点材料,也就是现在俗称的纳米材料研究,并成功将“数据采掘技术”的原理用于集成电路生产中,英特尔公司的奔腾芯片缺陷率因此一下子降低了10倍。正因为这一贡献,周楚新两次获得“英特尔奖”,这一奖项历来只颁给对英特尔公司做出巨大贡献的人。同时,他还获得美国里根总统奖,两次国防部奖和多次国会科技、商务奖。2010年,周楚新入选“国家千人计划”和“省双创计划”。

 

         给周楚新博士带来如此多荣誉的是他开拓性的贡献——发明 “计算机辅助菌种选择”技术,这是一种将计算机技术与生物技术相结合的尖端科技,也是江苏加德绿色能源有限公司的核心技术。把这一技术运用到废物处理上,简单地说,就是利用计算机对细菌进行分拣组合,将合适的菌种加入到废物中,将废物中的相关物质转化为能源,在对废物进行有效利用的同时,实现对废物的洁净化处理。

 

以污水处理为例,通过计算机技术,在江苏加德绿色能源有限公司建立的拥有四五十万种菌类的全球细菌库中,分拣出适合的菌种,进行培育后添加到污水中,就可以净化污水,并产生甲烷,燃烧发电。“其实,细菌并不是大家想象中的都是有害的东西,只要把它们放在合适的地方,就能变废为宝。比如,有的细菌可以将葡萄糖变成酒或醋,有的细菌可以和有机物结合产生甲烷,有的细菌甚至可以直接吃掉另一种细菌发电。”周楚新说。

 

那通过这种技术对废物进行处理,能带来多大的经济效益呢?周楚新博士举例说,2008年,美国的一家污水处理厂加装这样的微生物能源系统,项目总投资约800万美元,效果是每年污泥处理量减少约25%~30%,处理费用节省了约40万美元;每年产电300万度,节省了约40万美元。仅此两项,每年可产生经济效益约80万美元。此外,按照美国相关的产业政策,包括因减少甲烷气体排放量而节省的处罚费用等在内,4年左右可收回总投资。

 

“中国现阶段保守估计废水总排放量在400亿吨每年,污水中蕴含着巨大的能量,而能量回收率却微乎其微。将污水中的能源利用起来,将是一笔巨大的环保财富。”周楚新博士说:“美国的污水处理技术已经发展了100多年了,但是通过细菌分拣的方法进行净化和发电也才刚刚起步,希望中国能同步发展起来。”

 

(江宁区侨联供稿)

 

浏览次数: 此处显示稿件总访问量    作者:    发布时间: 2012-03-12

无标题文档