无标题文档
侨苑博览 当前位置:首页 > 侨苑博览

 


浓浓桑梓情   拳拳报国心

                                                                记泰国中华总商会副主席、泰中友好协会副会长刘锦庭 


(2009年春节,市侨联常委张敖齐赴泰国看望刘锦庭先生(右))
 

  泰国中华总商会副主席、泰中友好协会副会长刘锦庭,上世纪五、六十年代曾在南京学习、工作过,至今都对这座古城怀有深深的眷恋之情。他回首往事,感慨万千:40多年前,他因为有海外关系不得不携妻带子离开他热切希望报效的祖国,而今,他却是受到邀请列席国家最重要的政治会议的嘉宾。抚今追昔,年逾古稀的刘锦庭这样说,虽然当时离开时心中很苦,但对祖国的感情从来没有变过。

  心系故土回祖国
  1935年金秋的一个早晨,刘锦庭出生在泰国曼谷一个普通家庭。他的父亲刘先泽和母亲黄珍玉,都是从广东省普宁县南美乡漂洋过海来到泰国谋生的,他是他们的第二个儿子。他的父母共养育了七个子女,下面还有一个弟弟,四个妹妹。
  1952年,在曼谷中华公学高小毕业后,年仅17岁的刘锦庭,只身登上了开往父辈故乡的轮船。回忆当时的决定,刘锦庭说原因很简单,他希望看看父亲出生的地方,看看自己的老家。
  汕头华侨中学是他回国求学的第一个学府。在那里,他从一句中文都不懂的海外侨生,用一年时间攻克了语言关,并完成了初中所有课程,考取了南京12中继续高中学业。1958年以优异成绩考取南京东南大学(南京工学院)机械系,攻读汽车专业。
  1962年,当刘锦庭走出校门,正赶上从全国挑选优秀汽车工程师汇集长春,筹备设计第二汽车制造厂,他被选中了!对于一个从海外回到祖国怀抱的年轻人来说,这该是怎样的一种激动呀。他知道自己肩负的重任,他要全身心投入到建设民族汽车工业的伟业之中。
然而,在那个特殊的年代,“海外关系”带来的冷眼和不公正待遇,使他陷入了极度的痛苦之中。迫于无奈,他不得不带着妻子和儿子汉诚,含泪离开了曾经令他向往又留下了青春岁月的天地,重新回到湄南河畔的家。那一年,他的儿子5岁。

  白手起家创事业
  重新回到出生地曼谷的刘锦庭,已届而立之年,面对已经陌生的一切,面对等待自己养育的妻儿老小,没有先辈财产余荫的他,只能赤手空拳,从头做起。他凭着坚定信念,创立了“庭光电器行”,开始了艰苦的创业历程。
  20世纪70年代末期,泰国经济开始起飞,工业现代化进程大大加快,随着国民经济快速发展,公路建设势在必行。有路必须有灯。刘锦庭瞄准了这一前景广阔的行业,投入设计安装路灯。凭借在国内搞设计的经验和高度负责的态度,不论工程大小,他严守信用,按时、按质量、按标准完成工程,越做越大。如今,他的泰大实业有限公司已经成为一个集设计、制造、安装和维修为一体,具有相当实力的路灯专业公司,泰国全国有将近70%公路路灯是其杰作,在机场、码头都有他的公司参与建造安装的高质量照明设备。
事业成功的刘锦庭,用自己的能力赢得了社会的尊重,现在他担任着泰国中华总商会副主席、泰中友好协会副会长、泰国留学中国大学校友总会主席、泰国潮州会馆秘书长、泰国刘氏宗亲总会理事长、泰国篮球总会副主席等社会职务。

  国运昌盛语言强
  离开中国前,刘锦庭的大儿子、5岁的汉诚已经学会唱《红岩》,听他稚嫩的声音唱歌,是大人们非常开心的一件事。到曼谷后,因为当时的政治环境,不敢说中文,所以他和汉语逐渐陌生起来。今天,经常和中国有商业往来的汉诚又和自己17岁的儿子一起利用周末时间学起了中文。
  说起泰国的华文教育,回顾历史,刘锦庭总结了一句话:国家强,华侨华人才能强,汉语才能强,华文教育才能强。
  刘锦庭说,泰国华文教育近些年发展比较快,已经有97年历史的泰国中华总商会创办的中中学院也已成立多年,总商会和泰皇基金会还一起创办了华文远程卫星教育,这个网络虽然花了很多钱,但效果很不错,可以覆盖到每个城市,结合网络,还配有课本,教学内容从小学一直到初中。
  但他也感慨,在泰国华侨华人社团办的华校虽然较多,但规模都比较小,因为中文老师太少了。刘锦庭说,这是因为华文教育断层太久了。他说,在抗日战争之前,泰国的华文教育办得不错,抗日战争胜利后,华文教育也得以恢复。但随着新中国的成立,因为当时的泰国政府倾向美国,华文教育随即被禁止。这种情况一直持续到中泰1975年建交。而即便两国正式建交,华侨华人还是非常谨慎,较少公开办华文教育。直到上世纪90年代,华文教育才算真正重新开始起步,但这时候华文教育的一些老师都已经逐渐老去。
  刘锦庭说,泰国大办华文教育,应该是从2000年开始。而原因很简单:随着中国经济的发展,中国市场日益重要,中国国际地位日益提高,越来越多人意识到了华文教育的重要性。概括为一句话,就是“国强,人强,语言也强”。
  在北京列席全国“两会”时,刘锦庭呼吁中国相关机构大力支持海外华文教育,派出更多优秀的华文教师,帮助培训泰国华文教师队伍,也希望有更多华文教育志愿者走到海外。
  年过七旬的刘锦庭在泰国有一个幸福的大家庭,已经有9个孙辈。他希望,他的小孙子们以后都能学好中文。
2009年春节期间,南京市侨联常委张敖齐利用赴泰探亲之际,看望了中华全国归国华侨联合会顾问、江苏省归国华侨联合会名誉主席、泰国中华总商会副主席、泰中友好协会副主席、泰国华商联谊会副会长刘锦庭先生,带去了南京市侨界的新春祝福。刘锦庭先生非常高兴,也祝南京市侨界各位朋友新春愉快,身体健康,阖家幸福。(市侨联组宣处)

浏览次数: 此处显示稿件总访问量    作者:    发布时间: 2009-04-21

无标题文档