无标题文档
归侨生活 当前位置:首页 > 归侨生活

 

五星红旗,我为你自豪


----------澳洲华人华侨护卫奥运圣火记

 

 


  北京奥运火炬在澳大利亚首都堪培拉传递之际,我正在悉尼。
  北京奥运圣火在澳洲传递时,澳政府十分重视,以一大盛事来安排,并作了必要的准备,对极少数“藏独”分子的破坏活动采取了必要的防范措施。在澳华人华侨为祖国获得奥运申办权感到无比自豪和兴奋,大家全力支持北京奥运火炬在堪培拉的传递。
  华人华侨早有耳闻,极少数“藏独”分子公然叫嚣要通过一切手段来破坏圣火的传递,进行所谓的“殊死一搏”。这种公然挑衅奥林匹克精神的违法行径是不得人心的。所有爱好和平、拥护奥林匹克宗旨的人们必将强烈反对。在澳洲华人华侨对极少数“藏独”分子的破坏活动,特别是对其暴力行为极为不满和强烈反对。华人华侨采取各种方式:如集会演讲、文艺演出、游行宣传等和平方式,宣传奥运精神,反对“藏独”分子的破坏活动。
  在澳洲的中国留学生在网上发贴号召中国留学生:“我们有责任保护圣火,我们不能让圣火在澳大利亚熄灭”。许多在澳各地的中国留学生纷纷组织起来,赶赴堪培拉护卫奥运圣火,防止有人破坏圣火传递。
  在澳华人华侨为了捍卫奥运圣火,捍卫中国民族的尊严,纷纷组织起来,前往堪培拉保卫圣火传递。广大华人华侨的热情空间高涨,积极参加报名。悉尼市华人社团原打算组织五千人前去助威,名额分配到各个单位,组织备车和旗帜等等。不料各单位报名人数大大超员,有的自己开车前往。旗帜、标语不够,大家就自备旗帜横幅、标语牌。有的一家人自备干粮,连夜开车,凌晨三点左右就赶到堪培拉,占据有利地形的地段,等待圣火传递。墨尔本的华人华侨也驱车赶到堪培拉保护圣火。离堪培拉比较远的华人华侨、留学生甚至自己买飞机票提前赶到堪培拉。连新西兰的华人华侨也坐飞机赶来助威。
  又如悉尼澳华公会的“欢乐步行团”(我多次参加该团的活动)的老华人华侨(65岁以上)也踊跃报名参加捍卫圣火活动。由于报名人数太多,大大超过了预计的人数,该会打算要减掉一部分。老人们得悉后,集体赶到公会办公楼讲理,表达自己的决心。公会方面考虑到悉尼距堪培拉有280多公里,大巴要走4个小时,凌晨4点出发,当天赶回,生怕老人们吃不消,便要求年老体弱的就不要去了。可老人们爱国热情很高,谁也不让,个个都要求去护圣火,个个坚持表达自己的爱国之心。
  数万华人华侨、留学生前往堪培拉,沿着约15公里的传递路线排成长龙,堵信极少数“藏独”分子靠近圣火,华人华侨手执中澳两国国旗,宣传横幅、标语等,人山人海,人们心潮澎湃,场面十分壮观。大约上午9点,烟花礼炮响起,圣火传递开始。顿时大家高唱国歌,歌唱祖国,高呼“祖国万岁”、“我们爱中国、”“北京加油”、等口号,红旗飘扬、歌声激昂、人声鼎沸。现场五星红旗形成一片红色的海洋。红旗象潮水一般追随着圣火传递。
  身在海外,此时此刻,我们深切地感受到海外炎黄子孙对祖国母亲的热爱, 我们为祖国骄傲、我们为祖国自豪,为北京奥运会加油祝福。(南京市侨联原主席王振坤)

浏览次数: 此处显示稿件总访问量    作者:    发布时间: 2008-07-07

无标题文档