无标题文档
归侨生活 当前位置:首页 > 归侨生活

 

金陵“石痴”

──雨花石收藏者、柬埔寨归侨陈伟雄先生破解名著之迷

 

[编者按]
  陈伟雄先生出生于柬埔寨,在南京生活四十余年,对南京有着深厚的感情。退休之余,因个人爱好,着迷于收藏南京著名特产雨花石。曾于1992年参加过广州的中华百绝展览,并在江苏省博物馆举办过雨花石精品展。他是我市雨花石协会创始人之一,并任秘书长一职。他还是市委宣传部组织策划的百集电视剧《金陵文脉》──雨花石专集的撰稿人及藏品提供者。在收藏雨花石过程中,他将雨花石与中国古代四大名著《红楼梦》联系起来加以研究考证,得出曹雪芹将著作取名《石头记》的创作灵感来源于南京五彩斑斓、富有灵感的雨花石。


  《红楼梦》原名叫《石头记》,你知道是何原因吗?我通过对《红楼梦》和有关资料的反复研读发现,《红楼梦》的故事,是曹雪芹通过他的生活积累,由南京雨花石产生灵感,再通过他的艺术遐想创造出来的。《石头记》,顾名思义就是讲石头的故事,这从曹雪芹的身世和《红楼梦》的主要人物身上,都能找到依据。


  曹雪芹从他的曾祖父到他的父亲,连任江宁织造60余年。也就是说,曹家在南京生活了60多年。曹雪芹父亲是最后一任织造,据史料记载,曹雪芹20岁左右时家道才败落,离开南京后,又在40岁时回过南京一次,可见他对南京的生活是有着深厚的感情的。所以可以说,曹雪芹是土生土长的南京人,他从小家庭富有,通街叫卖的雨花石,正是他痴迷之物。精品雨花石,给了他极大的灵感,联及自家由盛到衰的败落,便以石抒怀,产生了创作的欲望。


  首先他说自己是一块巨石,后又缩成翁坠一般,且可自来自去,可大可小,这都是雨花石存在的自然状态。贾宝玉名字就是雨花石,贾即假,南京人常说:雨花石不是宝石胜似宝石,贾宝玉其实就是“假宝玉”。贾宝玉的前生叫神瑛侍者,瑛即美玉,神品的玉石侍奉者,不是石痴是什么?林黛玉说白了就是山林里的一块黑玉。她的前生叫做绛珠仙草,更是一块美丽的雨花石,即绛红色的珠石里的一棵仙草,这样的雨花石也是有的。而且她爱哭,以泪洗面,而神瑛侍者又日以甘露浇灌,这都印证了雨花石必须用水滋润才能尽其绚丽色彩。贾宝玉一生下来即口中含玉,而且上面有文字,大如雀卵,灿若明霞,莹润如酥,五色花纹缠护,这不明明白白的说明了就是雨花石吗?


  《石头记》开卷第一句就是:曾历过一番梦幻,故将真事隐去而借“通灵”说此《石头记》一书也。雨花石的形成,无疑是经过一番梦幻般经历的,而《红楼梦》写的是贾家的兴败没落,不是科普教科书,自然没有必要去写雨花石的形成过程,“故将真事隐去”,而借其“通灵”来反映和表达自己梦幻般的经历。《红楼梦》里所描写的人物、景物、山水,如诗如画,正是雨花石那无所不包、无奇不有的图象的生发和显现。有人认为贾宝玉是个各种思想、情欲、能力、美德、恶习的矛盾统一体,这也正是符合雨花石的属性的。贾宝玉的通灵宝玉一丢失,就失魂落魄、生病发痴,这又是为什么呢?因为贾宝玉的名字就是由“假宝玉”(雨花石)而来的,丢了宝玉,就丢了自己的依据,正乃“皮之不存,毛将焉附”?所以那通灵宝玉实在是贾宝玉的“命根子”也!所有这些都说明了贾宝玉、林黛玉都是美丽的雨花石的化身。如此,我们说《石头记》缘自雨花石,还是凭空妄说吗?

(市侨联组宣处)

浏览次数: 此处显示稿件总访问量    作者:    发布时间: 2007-02-07

无标题文档