无标题文档
归侨生活 当前位置:首页 > 归侨生活

 

归国华侨梁国栋:曾为毛泽东开过八年车

 

 

在延安时期给毛泽东主席当过司机的海南琼海人、归侨梁国栋老人,已于2003年以97岁的高龄安然谢世。

 

正在广州安度晚年的梁国栋老人的夫人林影最近讲述了梁老在毛主席身边工作时的一些鲜为人知的故事。

 

国外归来干革命

 

1906年出生的梁国栋原名梁启钦,是海南琼海九曲江乡书斋管区石头村人。6岁时父母双亡,家中亲人将他抚养大,十多岁漂洋过海去了印尼投靠亲友,在亲戚的店里做小工,开汽车等。1926年,梁国栋参加了当地的中共地下党海外支部,开始走上革命道路。1930年,梁国栋回到海南,在那里参加了武装斗争。

 

?一二反革命政变后,1933年,梁国栋前往上海,任中共上海租界地下交通员。一次在执行任务时,被敌人逮捕。为了证明自己是归国华侨,梁国栋让亲人从印尼寄钱来保释他出狱,敌人看到从国外寄给梁的信款才作罢。1936年,梁国栋由琼崖特委派往延安抗大学习。毕业后,梁国栋没有回到海南,而是留在了延安,给毛主席开车。

 

今年85岁高龄的林影是海南儋州人,曾是琼纵游击队中的一名飒爽女游击队员,1951年回到海南组织部工作。1953年元旦,她到广州时,经组织介绍,认识了当时的南下干部梁国栋,并于当年成婚。

 

抗战期间给主席开车

 

梁国栋到延安后,交际处的工作人员曾分配他到摩托车学校(中央办的专门培训汽车驾驶员的学校)当汽车驾驶教练员。

 

1937年到1945年,梁国栋一直担任着毛主席的司机,开的是福特车。当时,美国纽约洗衣工人联合会(爱国华侨团体)”送了两大两小共4辆福特车到中国来,其中,两辆车经西安来到了延安,放在杨家岭。

 

毛主席坐的那辆是小车,可以坐四五个人。

 

延安时期日子过得很艰苦,就连那辆老得掉牙的车子也不是主席的专车,朱德、周恩来等领导人也常坐此车,都是梁国栋给他们开车。反正哪位领导急需用车也都用这部车,都由梁国栋开车。

 

除了汽车,那时毛主席的交通工具还有马。当时的延安没有公路,土疙瘩路崎岖不平。即使开车,也是爬山涉水,遇到有些地方车子实在开不过去的,主席就下车骑马。

 

林影说,主席当年在工作和生活上都很艰苦朴素,对梁国栋一生的影响很大。

 

毛主席的记忆力惊人

 

林影说:梁老生前跟我说过,毛主席的记忆力惊人,几乎每一个在他身边工作过的人员他都有印象,而且很关心下属。

 

当年梁国栋给主席开车,总是要经过一条河,延安一到冬天就结冰,河上的冰如果不够厚,司机就得下车把冰砸碎,后来梁国栋患了关节炎住院,主席让秘书去探望梁国栋,并安排医术精良的医生给他治疗。一个国家领导人那么忙,还惦记着他身边工作人员的病情,这让梁国栋非常感动。

 

梁国栋给毛主席开车一直到1945年日本投降那年。后来,内战爆发,梁国栋和延安的大批干部往北迁移,离开延安到了东北。

 

1948年后,梁国栋历任东北地区绥化县、庆安县公安局副局长、局长等职。后来,梁国栋作为南下干部到了广州,任广东省公安厅劳改局局长。

 

1956年的一天深夜,毛主席身边的工作人员和公安厅同志到梁国栋的家,说毛主席到广州来考察,要见梁国栋一面。

 

我们俩当时都有些不相信那是真的,梁老那一晚的心情真的是激动万分!忆起当年情形,林影老人的语调非常兴奋,这么多年过去了,毛主席居然还记得给他开车的一名普通司机。当晚,梁国栋在交际处见到了毛主席,主席亲切地和他握手并询问他的近况。

 

晚年的梁国栋常跟老伴聊起战争年代的人和事,每一次说到毛主席,他的眼里总是充满敬仰。”

(市侨联组宣处)

浏览次数: 此处显示稿件总访问量    作者:    发布时间: 2007-01-29

无标题文档