无标题文档
侨史钩沉 当前位置:首页 > 侨史钩沉

  旧金山唐人街遗址发现19世纪华工遗物缝纫机

 

  根据美国《考古学》杂志2015年12月的报道,美国旧金山东部为了兴建地铁而进行开挖工程时,在地下8尺深的地方发现了一座1世纪工厂的遗址和部分遗物,其中最重要的物件是数台19世纪70年代制造的缝纫机。

  旧金山唐人街是北美最古老的唐人街。自1848年兴起淘金热以后,部分淘金的华人迁入旧金山,从事仆役等受薪劳动。到19世纪末,旧金山已有超过两万名华人居住。1906年4月18日,旧金山发生大地震,大部分房屋被毁坏。大量华人暂时迁到奥克兰,后来又在海边的金门公园营地暂住。政府和开发商曾计划把华人住户永久迁出唐人街,重新开发该区土地,最终因华人团体的反对而未付诸实践。

  由于旧金山的城市发展快速,抢救挖掘城中遗址变得十分迫切。在此次对旧金山城中考古遗迹进行挖掘的过程中,研究者在计算机上开发了相关的历史地理信息系统,制作电子地图。他们在其中标记出遗址地点并进行分析,判断哪些历史地标最需要进行考古发掘。目前已经开发了华人史、史前史、西班牙统治旧金山时期地标、墨西哥统治时期地标以及海洋资源等五套地图,未来还会制作其他地图以作分析,例如淘金潮时代的历史遗址。   之后华人家庭陆续返回唐人街原址进行重建。值得注意的是,1906年大地震毁坏了市政厅里的许多人口档案,不少因为排华法案无法得到公民权的华人反而得以入籍美国。地震的爆发使得1906年以前的唐人街房屋所剩无几,所以此次挖出旧金山1870年到1906年之间的唐人街遗迹,弥足珍贵。   从19世纪70年代到1906年,华人缝纫工曾居住于此,因此学者认定缝纫机是当时华工用过的机器。发掘完成之后,加州索诺马州立大学的研究者把缝纫机残存下来的底座带回实验室进行化验,希望从中可以获得一些信息。同时,该校的历史学者也将在旧金山的档案馆查找相关资料,包括当时有什么人曾在附近地址注册过,据此明确工厂里华工的具体身份。

浏览次数: 此处显示稿件总访问量    作者:    发布时间: 2017-08-31

无标题文档