无标题文档
侨史钩沉 当前位置:首页 > 侨史钩沉

南京侨眷蔡明义珍藏的雨花石“林肯坐像”

 

在美国林肯博物馆展出

 

 

初夏的美国伊利诺伊州首府斯普林菲尔德市,到处绿树盈盈,鲜花盛开。芳草间跳跃的松鼠、树枝上鸣叫的红雀仿佛让人感到仍生活在春的怀抱里。湛蓝的天空使太阳显得更加灿烂辉煌。这里是美国人民崇敬的总统——林肯的故乡。亚伯拉罕·林肯总统图书馆、博物馆就座落在市中心。今年5月,这里留下了中美文化交流中段难忘的历史记录。

 

中国南京雨花石收藏鉴赏家蔡明义先生珍藏了一枚雨花石,石中的人物酷似林肯纪念堂的那尊坐像,宝座上的“林肯”神采奕奕,栩栩如生,令人拍案叫绝,叹为观止!蔡明义还为这枚雨花石题了一首诗,他说,早就有一个愿望:能将“林肯座像”雨花石亲自送到林肯博物馆,让美国人看看,这神奇的南京雨花石里竟有林肯总统的肖像!也表示一个中国人对林肯这位伟人的敬仰之情!

 

今年5月,蔡明义先生这个愿望终于实现了,他乘赴美国圣路易期探亲之际,制作了一幅“林肯坐像”的雨花石图片,并带着这枚珍贵的雨花石,特意驱车前往亚伯拉罕·林肯总统图书馆、博物馆。

 

当他们到达林肯博物馆大厅并说明来意时,博物馆的工作人员都围了上来。看着图片和实物惊呼:“真像!太漂亮了!”“石头上怎么会有林肯!?”“太不可思议了!”“让我再看一看!”围着先生看雨花石的美国朋友越来越多,气氛顿时热烈起来!他们主动上前要和他拍照留念,先生也一一应许。林肯博物馆艾德·尼可斯老先生还主动在签字薄上签好自己的姓名,慎重地盖上“亚伯拉罕·林肯总统图书馆、博物馆”的大印送到先生手中。珍妮弗馆员看着难以控制的场面,匆匆与先生合影后竟宣布:要将雨花石图片送到图书馆登记收藏。55,美国亚伯拉罕·林肯总统图书馆、博物馆首次收藏由中国南京雨花石收藏鉴赏家赠送的雨花石精品图片。

 

美国亚伯拉罕·林肯总统图书馆、博物馆还表示,将向蔡明义先生颁发一份感谢信,感谢他为该馆资料征集方面所作出的特殊贡献!赞扬他为美中文化交流,促进美中两国人民的友谊和感情作出了积极的努力!

 

浏览次数: 此处显示稿件总访问量    作者:    发布时间: 2012-05-28

无标题文档