无标题文档
侨史钩沉 当前位置:首页 > 侨史钩沉

 

海外回归的雄鹰:为抗日空战而牺牲的华侨烈士

 

 

 

  广阔的蓝天,碧空万里,美不胜收。但自日本发动侵华战争后,祖国上空战云翻滚,敌机恐怖声贯耳,爆炸声轰鸣,遭受轰炸的同胞喊叫声惨不忍闻。为保卫祖国领空和受难同胞,许多华侨健儿驾机凌空迎敌,与日本空中强盗血战,功勋卓著,涌现出众多的保卫祖国领空的华侨英雄。
  1937年8月在南京句容的中日空战中,日军首次出动自称为王牌的木更津轰炸机队,由台湾起飞,每次9架分两批远航偷袭南京、句容、杭州等中国空军基地。中国空军迎头阻击,出战飞机以陈瑞钢、黄拌扬、黄新瑞、雷均炎、苏英祥等归侨飞行员为主力阵容。他们机智勇敢,严惩日本空中强盗,击落日机6架,自己无一伤亡,取得了开战以来0比6的空前大捷,名声大震。为纪念这个辉煌战果,“八•一四”这一天被国民政府定为空军节。
  不少归侨飞行员在对日空战中,勇猛杀敌,表现出色。陈瑞钢在对日空战中骁勇异常,次次打先锋,阵阵当英雄。“八.一三”开战时他就在凇沪上空迎敌,接着又参加句容空战。1937年9月19日,在山西太原空战中,他表现更加非凡,一人驾机与日军多架飞机周旋,在飞机受伤的情况下还将4架日机击落。其中一架日机的驾驶员是日本的一名航空大队长,曾在中国任过飞行教练,技术娴熟,枪法亦准,有“驱逐之王”的称号,这次却败亡在陈瑞钢的手下。由于众寡悬殊,陈机亦受伤坠落在一间学校的房顶上,幸无着火爆炸。他当时已满脸鲜血,左臂中弹,处于昏迷状态,被一位教师救起急送医院抢救。伤愈后又参加粤北空战,在队友的配合下,迫降日机1架,生俘日军飞行员。1938年5月,陈瑞钢又参加武汉空战,是役他一人击落日机3架。当与第三架日机较量时,陈机受伤,弹药耗尽,他奋力一冲准备撞毁日机,日机胆怯企图逃跑,结果躲闪不及,两机相撞坠地,而陈瑞钢以其高超的技术在相撞的刹那间跃空跳伞,头部受伤。后来他又参加南攘空战和昆仑关空战,在昆仑关空战中脸部烧伤甚危,被迫回美国医治。虽然治愈,但已伤痕累累,成为终身残废。陈瑞钢在各次战斗中共击落日机6架。
  和陈瑞钢同被称为中国空中“虎将”的抗战英雄黄拌扬,7岁随父到美国。在美国,他深感做一个中国人的可怜,便下定决心学点可以使祖国强大的技能。遂选定了航空。1931年12月,美国华侨在波特兰创办美洲华侨航空学校,规定招收18岁以上30岁以下的有志青年入学。黄拌扬闻讯立即报考,校方因他不足18岁而拒绝招收。后经一再请求,并通过严格的体检和考试,终被录取为第一期学员。1932年5月毕业后,陪同班8名同学回国,到广东航校华侨班受训半年,编入广东空军,1934年被提升为分队长,不久奉命赴德国见习高级驱逐飞行。回国后入杭州觅桥航校高级班,毕业后任驱逐机教官,随后任空军第3大队中队长,奉命驻守句容,拱卫南京。1937年8月,日军飞机袭击杭州、南京、句容等地,他率队迎敌。后来又参加衡阳、南雄、汉口、广州、重庆等地对日空战。他杀敌英勇,指挥有方,战绩卓著.1938年4月升任副大队长,7月升为大队长。l 939年2月22、23日两天,在广州空战中,他率队击落日机15架,成为抗战时期有名的华侨空军英雄。
  出生于印尼邦加岛的广西籍华侨吕天龙,1932年回国考入广西航空学校第一期。因品学兼优,选送到日本深造,1934年毕业回广西任驱逐队主任教官及飞行队长等职。“七•七”事变后,原属桂系的广西空军接受统一改编,他任中央空军第3大队第7中队长。1938年参加袭樊、汉口等地的对日空战。尤其3、4月在台儿庄会战的空战中,他率队并同其他空军一起轰炸徐州以北枣庄、绎县一带日军后续部队,有力地配合了地面陆军作战。胜利返航时又击毁一架日军侦察机。而他的右掌被击穿,仍以惊人毅力,用左手驾机返回机场。飞机着陆后,他的力气用尽,在昏迷中被人抬送医院。这位华侨空中英雄的果敢和勇气,使很多人都十分敬佩。
   
  华侨空中勇士谢全和也是印尼华侨。抗战开始后,他参加国民政府广东空军驻防广州,与队友第一次在广州上空与日机较量,击落日机2架。接着,谢带领4架飞机与日机30多架展开激战,谢机被击中七八弹,仍顽强战斗。在韶关战斗中,谢与战友再次击落日机1架。1938年徐州大会战,谢与其他战友到徐州蒙城以东拦截轰炸日军坦克车队及辎重车队,经过猛烈轰炸,使拥塞在公路上的日军车马乱作一团,有力地配合了陆军作战。此后.他又在广东境内参加多次空战,战绩突出。
  1939年,加拿大归侨飞行员马俭进同队友奇袭山西运城日军机场,建立奇功。运城是华北日军在晋南的重要基地,并扩建了一个大型机场。7月25日,中国空军组织6架飞机分两批由成都过秦岭直插运城日军机场上空(第二批半路因故撤回)。马俭进是第一批3名飞行员之一。他们选中日本重型轰炸机为轰击目标,3机咬尾低空高速奇袭投弹,日军猝不及防,机场顷刻间被埋葬在一片火海之中,有30多架日机被炸毁,取得辉煌战果。
  菲律宾归侨、国民政府中央航校教官刘领赐曾参加上海、杭州、扬州、汉口等地对日空战。当时他已30多岁了,为保卫祖国一再推迟自己的婚事。美国归侨雷炎均,印尼爪哇足球健将陈镇和归侨叶思强等人,也都为保卫祖国领空立下了汗马功劳。雷炎均后来晋升为国民政府的空军上将。
  为保卫祖国领空,不少华侨健儿英勇献身。马来亚麻坡华侨青年林日尊,中学毕业时,正值祖国东北沦陷于日寇之手。当时在国内外航空救国浪潮的影响及其父亲的支持下,毅然选择了航空救国的道路,回国投考广东航空学校,被编在7期甲班学习。1936年毕业后,先后任广东空军司令部见习员、广东空军第8队队员、中央航校5期高级班学员、空军第6队队员、第5大队华侨中队中尉队长等职。抗战爆发后他反复向父亲和战友们表示:“我等既为军人,生死已置于度外,若为民族为国家虽不幸战亡,亦为无尚之光荣。”豪迈的誓言激励着他杀敌救国。从“八•一三”上海抗战开始,他就驾机迎敌。平型关大战时,他曾去日军阵地投过炸弹;轰炸过河北平原的新筑铁桥,绥远、晋北和冀中的日军交通线。从1937年到1940年春,他先后参加过上海、南京、广州、杭州、南昌、长沙、衡阳、徐州、开封、洛阳、太原等地十次空战,屡建战功。在石家庄轰炸日军阵地时,他的飞机被日军高射炮击中油箱,他本人腿部负伤,机智降落,保住了飞机。国民政府航空委员会特授予他一等宣威勋章一枚。1940年5月18日,日机空袭成都,他当即驾机和战友与27架日机展开战斗。当晚日机27架再袭成都,他又架机迎战,重创日机3架。他双腿负伤,后飞机受重创坠毁,林日尊壮烈殉国。鲜血与星辰相映,英名与日月同辉。
  与日军空战血溅蓉空的还有马来亚归侨陈桂林。抗战爆发前夕,其父将他和弟弟陈桂文送回祖国学航空,分别毕业于广东航校第7期甲班和乙班。抗战爆发后,兄弟俩双双参战。他们先后参加数十次对日空战,立下战功。1940年,在成都一次空战中,陈桂林在敌多我少的劣势下,仍勇敢地与日机较量,最后机毁人亡。其弟陈挂文后在昆明空战中捐躯。其父得知两个儿子先后牺牲的噩耗后,怀着极大悲痛将两个儿媳和孙子接回马来亚,这种爱国献子的精神感人泪下!
  陈仲达,也是为祖国对日空战而献身的马来亚归侨。他出生于吉隆坡的一个华侨之家,1935年在圣约翰英文学校毕业后,参加吉隆坡航空俱乐部学飞行,驾驶技术进步很快。因毕业考试成绩优异,留在该俱乐部任助教、副教练。后辞职任华侨富商陆运涛私人飞机驾驶员,待遇优厚。抗战爆发后,他抛弃优厚待遇,在雪兰蔑华侨筹委会的协助下,毅然回国参加抗战,在桂林担任中国航空学校飞行教官。1940年间,日机空袭该校时,他驾机与日机展开激烈空战,终因寡不敌众,壮烈牺牲。
  梁添成,是抗日战争时期印度尼西亚归侨空军烈士,祖籍福建省南安县。抗战开始后,他从印尼万隆回国考入中央航校第6期甲班。毕业后,先后任中央空军第4大队、第22队和第23队分队长,参加过河南封邱,山东峰县、枣庄,及汉口、重庆等地对日空战。1939年6月11日,日军27架飞机空袭重庆。当时梁添成新婚不久在家休假,得知日机来袭后,主动请缨离开爱妻驾机迎敌,在空战中壮烈牺牲。其遗骨和其他抗日航空烈士一起,被安葬在南京紫金山北麓的空军抗日航空烈士公墓里。为了国家不惜拆散自己的小家,热爱自己的祖国胜过新婚妻子,以自己的生命换取他人的生存,梁添成烈士的事迹永载青史。
  印尼雅加达华侨青年陈镇和,在中小学和大学时期是远近闻名的足球健将,为暨南大学、上海华东足球队的主力队员之一,曾多次随队出国征战。“七.七”事变后,国难当头,他毅然挂起球鞋学习航空,并赋诗一首以表志向:“男儿莫惜少年头,快把钢刀试新仇。杀尽倭奴雪旧耻,誓平扶桑方罢休。”他在广空航校第7期毕业后,先后在西南、西北空军服役,曾任空军第29队分队长,多次驾机与日机空战。后奉调赴新疆哈密接收苏联援华飞机,归途飞过嘉峪关进入猩猩峡荒漠时,因狂风骤起,油尽迫降,不幸失事殉职。
  美国归侨空军烈土黄新瑞,1914年出生于美国洛杉矶的一个爱国侨商之家。其父早年曾多次资助在美从事革命活动的孙中山。受父亲影响,黄新瑞小时就萌生爱国思想,立下报国之志。1932年淞沪抗战爆发后,他为将来能驾驶飞机保卫国土,进入洛杉矶中华会馆办的航校学飞行,后进波特兰斐摩上校飞行学校深造。1934年春学成回国,在广东空军第2队当飞行员。1937年夏晋升为中央空军第17中队分队长。1938年初调往广州,任29中队队长。抗战刚爆发,他即多次驾机征战;1937年8月15日、8月22日,参加南京空战; 1938年2月24日参加汉口空战;4月13日参加广州空战;1939年2月24日参加南雄空战。特别是在广州空战中,日军出动26架飞机对广州地区和粤汉铁路进行轰炸。中国驻粤空军的第28、29两个中队共有12架飞机会同迎战,结果击落日机7架,其中黄新瑞一人击落日机3架,为这次以少胜多的空战立下战功。此后,他在一次空战中负伤,先后在广州、香港治疗。1940年底康复归队。自开战以来,他一人在多次空战中共击落日机8架,因战功卓著,被提升为空军第5大队队长。1941年3月14日,日军大批零式驱逐机向成都扑来,黄新瑞奉命率第5大队采取重层配置战术,从成都西南双流机场起飞迎战。11时53分,双方在祟庆与双流上空展开半个多小时的搏斗,结果有6架日机被击落,黄新瑞和副大队长及分队长华侨飞行员江东胜等壮烈殉国。黄新瑞是抗战时期,为保卫祖国领空立下不朽功勋的华侨英烈。他为国捐躯月余,其妻生下一男孩,同样不忘国仇家恨。 
  抗战时期为祖国空战而牺牲的华侨烈士还有黄统挂、李艺空、张益民、刘福庆、梁松宁、王文星、岑庆赐、刘铁树、泥桐植、蒙文森、关盂祝、苏英样等多人。众多华侨健儿为保卫祖国血溅长空,立下了不可磨灭的功勋。他们为民族解放事业而英勇献身的爱国主义精神“亘千秋而不朽”,“历万古而常昭!”(市侨联组宣处)

 

浏览次数: 此处显示稿件总访问量    作者:    发布时间: 2009-04-21

无标题文档