无标题文档
侨史钩沉 当前位置:首页 > 侨史钩沉

 

比胡雪岩更“红”的红顶商人


——记创办 “张裕葡萄酿酒公司” 的侨商张弼士


  

  1885年,当胡雪岩在凄惨中结束自己一生时,张弼士(1841-1916)正矗立在人生事业的最高端,而张弼士在1916年逝世时,他享有与胡雪岩天壤之别的待遇:当他的灵枢自巴城经过新加坡、香港时,英、荷殖民政府都为之下半旗致哀,港督则亲往凭吊;当由汕头溯韩江而上时,两岸群众均摆设牲仪致奠;甚至于孙中山先生在得知噩耗后,还特派代表送挽联:“美酒荣获金奖,飘香万国;怪杰赢得人心,流芳千古。”
  1841年,张弼士生于广东梅州大埔县,由于家乡受灾,18岁就只身闯荡南洋。从学徒工做起,先后从事过建筑、垦殖、矿物、船运、药材等产业,逐步发迹。其鼎盛时期资产居南洋侨商之首,达到8000万荷兰盾,被人们称为亿万富翁。
  张弼士一生最大的成就是他在山东烟台创办了“张裕葡萄酿酒公司”,这几乎是当时中国民族工业的一面旗帜。但张弼士创办张裕酿酒公司纯系意外。
  1890年,张弼士有一次参加法国领事举办的酒宴,席间,人们对所饮法国三星斧头牌白兰地名酒大为赞赏,法国领事为此大谈酒经,并对张弼士说,此酒用法国波尔多地区盛产的葡萄酿造,如用中国山东烟台所产的葡萄酿造,酒质并不逊色。张弼士很奇怪,法国领事说法军驻屯天津附近时,曾用烟台葡萄酿造葡萄酒,味道香醇,酒质可与法国白兰地相媲美。
  1891年,张弼士应督办铁路大臣盛宣怀之邀,到烟台商讨兴办铁路事宜。张弼士借此机会对烟台进行了全面考察。考察完毕后他立即决定投资300万两白银,开辟3000亩葡萄园,并从德、法、意等国引进了120多个优质葡萄品种,建造了当时中国第一个、也是亚洲最大和世界第三大的葡萄酒工业园基地,成立了以其姓氏“张”开头,以“裕”取意祖国昌隆兴裕的“张裕葡萄酿酒公司”。
  经过10多年的艰苦经营,张裕酿酒公司终于成为中国最早采用现代化科学技术酿造葡萄酒的大企业,其生产的张裕酒色泽金黄透明,酒质甘醇幽香,被称为与茅台同名的中国八大名酒之一。
  但张裕葡萄酒名留史册的最大原因,是它在巴拿马太平洋万国商品博览会上夺得了一个金奖和三个优等奖。
  1915年,著名的巴拿马运河竣工,张弼士应美国总统威尔逊邀请,带领中国代表团出席在美国旧金山召开的“巴拿马太平洋万国博览会”。“张裕葡萄酿酒公司”送展了4种葡萄酒,它们分别是“可雅白兰地”、“红葡萄酒”、“味美思”和“雷司令”。这是中华民族的产品在世界上获得的第一块金牌!也因此故,获得金奖的“可雅白兰地”此后便一直被称做“金奖白兰地”。张弼士打破了洋酒不可战胜的神话!
  张弼士亦官亦商,有着清醒的政治意识,也是中国最早具有慈善意识的商人之一。
  1892年,张弼士经清政府驻英公使龚照瑗的举荐,被任命为槟榔屿首任领事。1894年,张弼士升任新加坡总领事,在任期间,组织中华总商会,多方维护华侨利益。1897年,经李鸿章举荐,参与筹办中国通商银行,出任该行总董。嗣后,历任粤汉铁路、广东佛山铁路总办,太仆寺正卿,商务大臣兼槟榔屿管学大臣,兼办闽广农工路矿事宜,督办铁路大臣等职。1900年黄河决口成灾,他深为同胞遭难而忧虑,发起募银百万余两赈灾,清廷赐建“乐善好施”牌坊。
  应该说,张弼士与清政府有剪不断的情结:他先后担任过清政府驻新加坡总领事、商部考察外埠商务大臣、闽粤两省农工路大臣、钦命头品顶戴、光禄大夫、粤汉铁路总办、佛山铁路总办等职,但即使位居清廷高位,他却对清廷腐败无能看得深为透彻。
  因此,在看到清政府即将垮台之时,他明智地选择帮助孙中山先生开展民族革命事业:他支持儿子张铁君参加同盟会,并暗示南洋所属各企业,要对在海外进行民族革命活动的革命党人给予大力支持。在回到新加坡后,又通过胡汉民暗中帮助孙中山30万两白银作为活动经费。辛亥革命爆发后,张弼士与张耀轩以南洋中华总商会和他本人的名义,捐赠了一笔巨款给孙中山……对政治的清醒认识,换来的是张弼士更加悠长的政治生涯:在民国时期,张弼士又先后任总统府顾问、立法会议员、参政院参政、全国商会联合会会长、南洋宣抚使等职——这在朝代更替的时代里,是绝无仅有的奇迹了。(市侨联组宣处)
  

浏览次数: 此处显示稿件总访问量    作者:    发布时间: 2008-06-26

无标题文档