无标题文档
侨政要闻 当前位置:首页 > 侨政要闻

   市政协召开主席会议督办“加快培育独角兽企业 推进南京新经济发展”提案

    

  621日,市政协在议政堂召开主席会议,督办市侨联关于“加快培育独角兽企业 推进南京新经济发展”提案,政协刘以安主席主持会议。这个提案是市侨联的集体提案,被列为重要提案,由本次市政协主席会议进行督办,这也是今年市政协29件重要提案中,首件被督办的重要提案。

 

  首先,由提案单位市侨联党组书记周雯发言。侨联对南京三家独角兽企业(运满满、孩子王、汇通达)进行分析研究,对比中国和世界独角兽企业发展现状,在调研的基础上,从独角兽企业的基本特点、发展现状、南京独角兽企业的短板、南京制约独角兽企业发展的因素四个方面作了汇报。为落实省委省政府两聚一高决策部署,为了南京经济发展注入新的动力和活力,为了更好的发展独角兽企业,提出了五点可行性意见建议:一是制定独角兽企业培育计划; 二是鼓励产业跨界融合,推进企业与BAT的深度合作;三是发展引领产业变革的颠覆性技术,培育技术先导型独角兽企业;四是提升独角兽企业的孵化水平;五是将江北新区打造成为独角兽企业爆发的摇篮 

  其次,听取了市经信委、市发改委主要领导、江北新区管委会对提案办理情况的通报,还进行了协商讨论,对提案办理提出意见和建议。政协李奇副主席和吴卫国副主席充分肯定了侨联的提案,并表扬了侨联这几年的提案出的都是精品,取得这样的成绩不容易,侨联的工作是用了心的,并对提案办理提了相关要求。市委常委常务副市长、市委秘书长杨学鹏也肯定了提案的新颖性和与时俱进性,市政府高度重视政协提案办理工作,持续督促提案的生根、发芽和开花。并提出四点要求,一是深刻把握住新经济发展趋势,二是加大政策的支持力度,三是重点加大培育力度,四是加大环境优化力度,进一步促进独角兽企业的壮大成长。 

  最后,刘以安主席做了总结讲话。这是到任后的第一次主席会,也是第一个督办的提案,侨联提案提的及时,能主动作为,非常好,提案提的好,中了大奖。创新型企业是全球新一轮产业革命的动力源泉,其中高成长性、高技术含量的独角兽企业是衡量一个地区创新发展新经济发展的风向标。侨联的提案是认真负责的,建言建在点子上,献策献在关键处,切中我市构建产业高峰的主题,与市委市政府中心工作同步。办理单位,提案办理的实,也办得好。近年来,我市在培育独角兽企业方面做了大量工作,取得了一定成绩,但与国内先进城市相比,无论是数量和体量上还存在不小差距。要精准施策,量身定制,在培育独角兽企业成长环境、政策扶持、资本运作、平台建设、人才培养等五个环节上下功夫,给更多创新型企业赋能增值,为独角兽企业成长积极建言献策。 

    

浏览次数: 此处显示稿件总访问量    作者:    发布时间: 2018-06-29

无标题文档