无标题文档
侨政要闻 当前位置:首页 > 侨政要闻

   中国侨联调研组一行来南京调研

  4月14日,中国侨联副秘书长、经济科技部部长赵红英一行来南京调研。省侨联副主席宫琳、张霓,市侨联党组书记周雯、副巡视员王金刚,江宁区委常委、统战部部长陆蓉等参加调研 。  

  调研组一行首先走访了前沿生物药业(南京)股份有限公司,参观了公司产品展厅,听取了国家“千人计划”专家王昌进的企业创新研发、发展规划等情况汇报。前沿生物技术有限公司是创新型的生物医药企业,核心团队成员均是海归“千人计划”专家,通过近十六年积累,建立了一支具有国内外开发新药经验的优秀团队和全球自主知识产权的长效多肽新药开发平台和多个在研产品,包括具备国际市场竞争力的国家一类抗艾滋病新药艾博卫泰和新型透皮贴片镇痛剂。听完介绍,赵红英一行对企业经过十几年奋斗,建立了可持续发展的创新能力给予肯定,鼓励企业坚定发展信心,并表示就企业提出的尽快实现产业化等方面遇到的难题积极呼吁。 

  在江宁经济开发区,调研组重点实地参观了“新侨驿站”,区委统战部副部长、区侨联负责人奚静静介绍了相关情况。江宁区有涉侨企业1000余家,其中80%落户在开发园区,开发园区已经成为侨商产业集聚区和新侨创新创业基地,而涉侨高层次人才也成为开发园区转型创新发展的重要力量。为不断推动侨联工作向园区延伸拓展,更好地为开发区内华侨华人和新归侨创新创业提供支持,更好地发挥侨力、服务地方经济社会发展,2017年9月,江宁区侨联和江宁开发区在“千人计划”专家(江宁)创业大厦联合打造“新侨驿站”工作平台。 依托“新侨驿站”,建立三方服务团队,围绕五个服务板块,采取六种服务模式,形成 1+3+5+6 服务机制,努力打造服务新侨创新创业的工作品牌,调研组一行称赞“新侨驿站”为侨服务模式值得推广。 

  在随后召开的新侨、园区负责人、基层侨联负责人调研座谈会上,市侨联党组书记周雯就围绕中心服务大局、经济科技、文化交流、人才工作、深化改革等方面做了交流,并表示南京市侨联要按照习总书记要求,以及上级侨联要求,当好海外侨胞和归侨侨眷的贴心人,成为侨务工作的实干家,以新侨工作为特色和抓手,围绕和建设南京创新名城目标,找准侨联工作结合点,探索专家团队、侨企和侨界社团的合作机制,不断完善新侨工作平台、提高服务水平。江宁开发区政协工委主任(中国侨联新侨创业创新基地)李小靖,国家“千人计划”专家、南京杰迈视讯科技有限公司董事长、南京市秦淮区侨联主席穆科明,国家“千人计划”专家、南京志绿环保工程工程有限公司董事长陈天蛋,南京市侨联青年委员会常务副会长、南京海创岛投资管理有限公司董事长徐振凯,南京市浦口区委统战部副部长、区侨联负责人叶明才,南京市高淳区侨联主席唐爱梅等分别先后发言,围绕培育人才生态、人才资源有效利用、海归新创企业管理问题、深化拓展侨界“双创”平台、基层组织建设等诸多问题谈了看法。 

  赵红英在总结讲话中感谢与会各位的发言,她说,今天在南京召开中国侨联经科工作座谈会,与会代表来源广泛,既有侨界创投人士,也有基层侨联干部,还有“双创”基地平台运维人员,从各自角度提出意见和建议,期待南京创造更多的侨联工作经验。她希望侨联经济科技工作要围绕中心,服务大局,积极服务地方经济发展;要积极打造平台,更加注重新侨人才的培养,将优秀的人才创业者吸纳到侨联队伍,助力创业发展;侨联发展要不断创新载体、手段,围绕“两个并重”“两个拓展”,团结海内外侨胞,为促进经济社会发展做出新的业绩。 

浏览次数: 此处显示稿件总访问量    作者:    发布时间: 2018-04-17

无标题文档