无标题文档
侨政要闻 当前位置:首页 > 侨政要闻

  南京市侨联“亲情中华·走进欧亚”赴俄罗斯、塔吉克斯坦慰问演出圆满成功 

    

  应俄罗斯莫斯科孔子文化促进会、俄罗斯华人青年联合会、塔吉克斯坦华人华侨联合会邀请,1119日至26日南京市侨联林柏副主席率“亲情中华”艺术团12人赴俄罗斯莫斯科、圣彼得堡和塔吉克斯坦杜尚别、丹加拉四市为当地侨胞、中资企业员工进行了四场慰问演出。其间还在四市举办了中国文联副主席(兼)徐墨然先生书画艺术展。演出及书画艺术展得到了当地侨胞的热烈欢迎。我驻俄罗斯、塔吉克斯坦大使馆领导均出席活动并给予充分肯定。我会还与莫斯科孔子文化促进会、塔吉克斯坦华人华侨联合会进行了深入交流并签订了友好合作协议。 

  1120日,“亲情中华”艺术团在莫斯科孔子文化促进会艺术馆举行了首场演出及艺术展。中国驻俄罗斯大使馆领事部于正荣领事、亓世伟领事出席活动。于正荣领事、莫斯科孔子文化促进会姜彦彬会长、南京市侨联林柏副主席分别讲话。吉林、乐清、瑞安、闽南等商会侨领、留学生代表及当地华人华侨200人参加活动。艺术团为在莫华人华侨献上了一场丰富多彩的歌曲和民乐演奏等节目。国家一级美术师徐墨然先生向华人华侨介绍了中华传统书画技法。 

  1122日,“亲情中华”艺术团来到距离莫斯科750公里的圣彼得堡,与圣彼得堡中俄“一带一路”战略发展研究会执行主席、中俄商务园总裁陈志刚先生进行了商务会谈。中俄商务园是中资建设的欧洲最大的集文化交流、艺术展示、商务会谈、中式餐饮一体的综合性商务园区,是国内在俄开展文化商务交流的理想平台。“亲情中华”艺术团在文艺演出大厅为当地华人华侨进行了第二场慰问演出。在中俄商务园,中国文联副主席(兼)徐墨然先生,南京艺术学院教授、国家一级演员姜孝萌分别与俄罗斯艺术家进行了交流,并就南京艺术学院与圣彼得堡艺术学院互派留学生达成共识。 

  1121日中国驻俄罗斯大使馆给我会发来贺信,对艺术团的慰问演出表示感谢并祝贺演出取得成功。21日《中新网》、莫斯科华媒以《“亲情中华走进欧洲”艺术团走进莫斯科》为题进行了报导。23日《中国日报》中文网以《“亲情中华走进欧洲”徐墨然书画艺术展走进莫斯科》为标题进行了报导。24日《圣彼得堡城市周刊》对艺术团到访及演出以《南京市侨联林柏副主席率团到访俄中商务园》为题进行了报导。 

  1124日,“亲情中华”艺术团来到塔吉克斯坦首都杜尚别,在2014914日习近平主席接见驻塔使馆工作人员及中资企业代表的大厅为塔吉克斯坦华人华侨进行了一场演出并举行了《徐墨然书画艺术展》。中国驻塔吉克斯坦大使馆岳斌大使、塔吉克斯坦华人华侨联合会商登美主席、南京市侨联林柏副主席分别讲话。岳斌大使及使馆15名工作人员、塔吉克斯坦华人华侨、塔吉克斯坦孔子学院学生共计150人到场观看。艺术团演员与华人华侨互动交流,现场气氛热烈。徐墨然先生现场手书“亲情中华”条幅赠送给我驻塔吉克斯坦大使馆。许多华人华侨纷纷请徐先生留字,徐先生手书八幅作品赠送当地侨领,赢得侨领们阵阵欢呼。艺术团还参观了位于塔吉克斯坦国家图书馆的该国荣获国际金奖的国家美协主席萨比罗夫先生工作室,徐墨然先生与萨比罗夫先生进行了创作交流。 

  1125日塔吉克斯坦华媒以《南京侨联“亲情中华”艺术团走进塔吉克斯坦》为题进行了报导。 

  1125日,“亲情中华”艺术团来到距离杜尚别95公里的丹加拉市,为中资企业华新水泥集团公司员工进行了慰问演出。华新水泥亚湾公司周致远总经理率公司全体高层在厂区迎接,并亲自驾车带领我们参观生产区。当晚艺术团演员在路途劳顿一天,还未用餐的情况下立即为已用过晚餐的公司全体员工演出。员工为艺术家们的精彩演出欢呼,纷纷上台献花,感谢祖国亲人来到异国他乡慰问驻外工作人员。周致远总经理一再表示,艺术团成员虽少,但演艺水平非常高超,是公司员工看过的水平最高的演出。 

    

浏览次数: 此处显示稿件总访问量    作者:    发布时间: 2017-12-01

无标题文档