无标题文档
侨政要闻 当前位置:首页 > 侨政要闻

  市委常委、统战部部长陈勇会见诺贝尔奖获得者安德烈·海姆教授 

  近日,市委常委、统战部部长陈勇亲切接见来宁参加“2017’中国国际石墨烯创新大会”的诺贝尔物理学奖获得者、英国曼彻斯特大学科学家安德烈·海姆(Andre Geim)。市侨联党组书记周雯,副巡视员王金刚,中国侨联创新创业联盟副理事长、国际石墨烯创新大会执行主席、南京科孚纳米技术公司总经理萧小月等陪同参加。 

  安德烈·海姆(Andre Geim), 石墨烯之父,诺贝尔奖获得者,欧盟旗舰计划战略委员会主任,中国国际石墨烯创新大会主席。安德烈·海姆出生于俄罗斯西南部城市索契,拥有荷兰国籍。1987年在俄罗斯科学院固体物理学研究院获得博士学位,毕业后在俄罗斯科学院微电子技术研究院、英国诺丁汉大学、巴斯大学和丹麦哥本哈根大学从事研究工作。1994年,在荷兰奈梅亨大学担任副教授,首度与康斯坦丁·诺沃肖洛夫合作。2001年担任英国曼彻斯特大学教授。2004年海姆和诺沃肖洛夫发现并制成石墨烯材料,石墨烯迅速成为物理学和材料学的热门话题。2010105瑞典皇家科学院宣布,将2010诺贝尔物理学授予英国曼彻斯特大学科学家安德烈·海姆和康斯坦丁·诺沃肖洛夫,以表彰他们在石墨烯材料方面的卓越研究。

 

  一见面,陈常委就饶有兴趣地请教安德烈教授,可否用几句话介绍一下石墨烯是什么?与我们的日常生活等有什么联系?安德烈教授用通俗易懂的语言,告诉大家石墨烯就是一种新材料,是目前世界上最薄的材料,仅一个原子的厚度,具有超导电、传热快、强度高、质量轻等特性,利用这些特性与其它材料融合,可以制造产生各种新型材料用于我们的生产生活。并举例告诉大家,他的团队在橡胶中加入石墨烯制造出的自行车轮胎,使用这种石墨烯轮胎的自行车组比使用普通轮胎的自行车组,骑行测试要快7秒钟。诺奖得主的科普一下拉近了大家的距离,语言、专业没有成为双方会谈的隔阂。

    陈常委介绍了目前南京市大力推动“双创”,加快产业结构转型升级的情况。认为石墨烯应用前景广阔,产业发展的未来非常看好,同时感谢安德烈教授选择与我们南京的企业家合作,建立南京石墨烯创新中心,并征询了教授对政府相关部门服务保障的意见和建议。明确表示,未来市委市政府将继续提供更为有利的条件和政策,促进石墨烯产业创新发展,迈向中高端水平。中国侨联创新创业联盟副理事长、南京科孚纳米技术公司总经理萧小月介绍了安德烈教授一贯以来对中国的友好态度和合作热情。安德烈教授表示,中国去年石墨烯市场总体规模突破40亿元。据预测,2017年中国石墨烯市场规模将有望突破100亿元。这得益于中国政府的大力支持和政策倾斜,中国将成为全球最大的石墨烯消费国家。 

浏览次数: 此处显示稿件总访问量    作者:    发布时间: 2017-09-30

无标题文档