无标题文档
侨政要闻 当前位置:首页 > 侨政要闻

  海外侨领开展祭奠活动并提出倡议 

    

  今年是全民族抗战爆发80周年,也是南京大屠杀惨案发生80周年,为隆重纪念这一重要历史事件,712日,中国侨联、南京市侨联组织“2017海外侨领中国国情研修班”的学员,来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆共同祭奠大屠杀死难者。并由加拿大南京同乡会发出倡议:海外侨团在国家公祭日举办海外同步祭奠活动。中国侨联组织人事部部长、直属机关党委常务副书记兼干部培训中心主任李杰,南京市侨联党组书记周雯、副巡视员袁建群,纪念馆副馆长陈俊峰,和在宁的海外侨领参加了活动。 

  祭奠仪式上,由研修班的海外侨领代表向大屠杀死难者敬献花圈,全体人员肃立默哀,表达哀思,大家还在横幅上集体签名。 

  加拿大南京同乡会会长、南京市侨联海外顾问王海澄,倡议现场的海外侨领们回到各自的侨居国后,向海外侨胞和侨居国人民多多宣讲亚洲二战的历史真相。王海澄说,今年的1213日,是2014年以来的第四个南京大屠杀死难者国家公祭日,中国政府将在南京举行隆重的公祭活动,他呼吁在今年的国家公祭日期间,80家海外侨社团能够在海外举办同步祭奠活动,大家一起为维护地区稳定、争取国际社会长久和平、推进中国人民与世界各国人民的友好关系作出自己的积极贡献。并呼吁广大的海内外华人华侨铭记历史,珍爱和平,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗! 

  加拿大南京同乡会的小书法家,就读金陵中学河西分校的魏海默在现场用毛笔书写了“以史为鉴珍爱和平”。海外侨领们纷纷在这幅书法作品签名,以示响应王海澄会长提出的全球同步公祭倡议。这幅作品将由南京市侨联、加拿大南京同乡会共同捐赠给纪念馆收藏。 

  祭奠仪式结束后,海外侨领一行还走进展厅,参观了《人类的浩劫-侵华日军南京大屠杀史实展》。海外侨领们表示,目前国际社会对南京大屠杀知之甚少,宣讲真相,维护和平,他们义不容辞。 

  

    

浏览次数: 此处显示稿件总访问量    作者:    发布时间: 2017-07-31

无标题文档