无标题文档
政策咨询 当前位置:首页 > 政策咨询
 南京市委一号文件:10条政策措施打造全球影响力创新名城

 

全力建设具有全球影响力的创新名城,这是南京市委十四届五次全会定下的 " 小目标 "。如何实现?市委一号文件《关于建设具有全球影响力创新名城的若干政策措施》。政策措施共分10条,每条措施都干货满满。

科技引领

支持高校院所参与大科学工程,最高奖1000万元

第一个方面是强化战略科技引领,包括设立重大科技创新平台专项,重点支持国家重大科技基础设施、国家实验室、国家研究中心等平台建设,对于特别重大的科创平台和多学科交叉研究平台可 " 一事一议 ",给予特殊支持等。

成立南京创新名城建设理事会,建立专家咨询委员会。支持在宁高校院所等单位参与国际大科学计划或大科学工程,最高给予国际资助经费20%、总额不超过1000万元奖励。支持在宁企业参与或承担国家科技重大专项,按照实际到账国拨经费给予1:1支持。围绕人工智能、大数据、生命科学等前沿领域和民生科技,设立市级重大科技专项。

融合发展

设科创基金会,举办科学家国际峰会

鼓励高校院所围绕本市经济社会发展需要,建立新型研发机构,围绕主导产业设立和发展急需专业。对与国际名校合作在宁举办特色学院和高端服务机构,最高给予1亿元支持。支持国内外研发机构、知名跨国公司等在宁落户或设立研发机构,最高给予3000万元支持。设立紫金山科技创新基金会,定期举办紫金山科学家国际峰会。

成果转化

不同情况不同奖励

科技成果最怕 " 墙内开花墙外香 "。南京将推动科技成果和新型研发机构落地,给出了一系列奖励措施。

比如,对新型研发机构按绩效择优给予每家每年最高500万元奖励。引进国内外知名科技服务业企业总部、地区总部及具有独立法人资格的分支机构(企业),按照投资总额及服务效能,最高给予1000万元奖励。

支持省技术产权交易市场在宁设立分中心,一次性给予最高100万元奖励。对科技成果转移转化收入50万元以上的科研人员,根据其对地方经济贡献,实行一定比例奖励。对促成向本市企业转化科技成果的技术转移机构,按照年度合同登记认定的技术交易额的2% 给予最高50万元奖励。

产业集群

对标志性重大项目 " 一事一议 "

南京将大力发展创新型产业集群。支持高新园区或符合主导产业方向的企业建设省级以上产业(技术)创新中心,按国家或省拨经费给予1:1共同支持。围绕主导产业建设省级以上科技公共服务平台,根据运行绩效给予最高500万元奖励。

对标志性重大项目、关键核心技术攻关、重点行业国际国内标准制定、重大兼并重组、重大商业模式创新等按 " 一事一议 " 方式给予支持。

创新型领军企业

开设绿色通道 " 一企一策 "

哪些企业将享受这些政策红利?南京将着力培育创新型领军企业。

具体来说,设立创新型企业培育专项,初创期科技企业自获利年度起,三年内对本市经济发展贡献全部奖励企业;通过评价的企业,根据企业研发费用情况,给予最高10% 普惠奖励。对瞪羚企业、独角兽企业、拟上市企业,开设绿色通道,实施 " 一企一策 "

支持企业建立研发准备金制度。建立企业研发机构绩效考核制度,最高给予200万元奖励。支持企业牵头组建国家级产业技术创新战略联盟,给予200万元奖励。鼓励企业收购或投资设立海外研发机构,最高给予500万元奖励。

产业园区

鼓励建 " 科创实验室 ",最高30万元支持

在园区建设方面,高新园区实施产业准入负面清单制度。高新园区内科技型企业跨区转移实行一窗办理。对于参与高新园区管理的社会化管理团队,按绩效考核最高给予500万元奖励。

支持众创社区纳入省级备案试点。建立孵化器、加速器、众创空间绩效考核奖励制度,纳入省级以上孵育计划的予以省拨经费1:1共同支持;在三年孵化期内每成功培育一家高新技术企业(含技术先进型服务企业),给予载体运营机构20万元奖励。鼓励高校院所联合在宁企业建立面向大学生的 " 科创实验室 ",每个实验室最高给予30万元支持。

土地优惠

空间新格局,土地出让有优惠

在形成创新创业空间新格局方面,南京将以高新园区为主阵地,形成市域创新空间新格局。

比如,经市政府职能部门认定的新型研发机构,落地在高新区范围内的,土地出让起始价可按不低于区域科研基准地价的20% 执行(但不得低于相应《全国工业用地出让最低价标准》);落地在高校周边的,可按不低于区域科研基准地价的50% 执行;利用存量工业厂房的,可按原用途使用五年,五年过渡期满后,经评估认定,可再延续五年。

经市政府职能部门认定的科技成果转化和产业化项目,符合南京主导产业方向,需使用工业用地的,可按不低于区域《全国工业用地出让最低价标准》的70% 确定土地出让起始价。

吸引人才

高端创业创新团队来宁,资助额度上不封顶

创新离不开人才。南京将打造国际化创新创业人才高地。

比如,大力集聚科技顶尖专家,对全球顶尖人才领衔的高端创业创新团队或项目实行 " 一事一议 "" 特事特办 ",资助额度上不封顶。对入选省顶尖人才顶级支持计划的,按1:1的比例,给予引才企业最高1亿元配套资助。实施 "345" 海外高层次人才引进计划,给予用人单位最高500万元资助。持续推进 " 创业南京 " 英才计划。

实施青年大学生 " 宁聚计划 ",每年吸纳20万以上大学生在宁就业创业。同时调整人才落户政策,允许研究生以上学历及40岁以下的本科学历人才,以及持高级工及以上职业资格证书的技术、技能型人才先落户再就业。

财政支持

五年至少安排100亿元

上述措施离不开财政的支持。南京将健全科技金融服务和财政支持体系。

大力吸引天使投资、创业投资落户,对新注册在本市的天使投资、创业投资企业,根据实缴注册资本(1000万元以上)和实际募集资金规模给予最高1500万元奖励,重大项目可 " 一事一议 "。设立专项资金和风险补偿资金池,对投资本市种子期、初创期科技企业的天使投资、创业投资企业、孵化器、加速器,按实际投资额和投资损失每年分别给予最高500万元投资奖励和最高600万元风险补偿。

加大财政投入力度,五年内市区财政至少安排专项资金100亿元,并建立市场化运作的科技创新基金100亿元。

创新环境

公共区域免费WiFi全覆盖,力争首批5G商用

如何让人才安心创业就业?南京将营造开放包容的优良环境。

比如,打造国际化氛围最佳的城市,建设国际学校、国际社区和人才健康绿色通道。举办 " 赢在南京 " 系列国际创新创业活动,获奖并落地本市的项目最高可给予100万元奖励。

打造信息流动最快的城市,推进重点公共场所、园区、高校等公共区域免费WiFi全覆盖,力争在全国首批部署5G商用。

打造创新文化最包容的城市,设立南京创新奖;建立健全创新尽职免责机制,强化信用激励和约束,建立 " 红、黑 " 名单制度。

浏览次数: 此处显示稿件总访问量    作者:    发布时间: 2018-03-14

无标题文档