无标题文档
涉侨名胜 当前位置:首页 > 涉侨名胜

  美国旧金山华埠招牌老店入选传奇商业保护传统 

  旧金山和其他大城市一样,许多有历史意义的小商业正面临被淘汰命运。为此,代表第九区(米慎区)的市议员甘大为2015年初起草了一份推动保留历史性小商业的J提案,即“传奇商业登记”提案,获得了第三区市议员佩斯金的全力支持,在市议会中无异议通过,亦得到市长李孟贤支持。 

    在201511月选举中,该提案获过半选民赞成通过。新法案2016年初生效,数月来,第三区已有15个商业提出申请。华埠符合资格的老店有四十多间,申请手续繁杂,首轮申请结果将在1212小商业委员会公听后,正式确认。 

    过去一年来,佩斯金办公室努力游说合资格的商业提出申请。佩斯金表示,可以提出申请的,除了华埠,还有北滩区的商业。在华埠提名名单中,有数间将于12日在小商业委员会上获确认,其中包括三间老牌商店:“金门饼食”(签语饼工场)、“永兴饼家”和“华声乐器”(Clarion) 

    “传奇商业登记”主要为保障创业30年以上的传统商业,申请需向市历史文化局提出,同时获小商业委员会认可。获颁“传奇商业登记”的小商业每年可得到市政府拨款,按员工人数计算,一名员工拨500美元,最多100名员工。而向“传奇商业”出租店铺的业主,须提供10年或以上的租约,可得到租金稳定计划提供的一些优惠。 

    佩斯金认为,华埠的小商业和米慎区一样,在高科技入侵下,生存空间被挤压,许多老字号正走上末路。他希望获“传奇商业”的老牌商业延续下去,并成为本市特色之一。 

    华埠三间获选的“传奇商业”表示,申请被认可有助于未来的广告宣传。“永兴饼家”东主陈永兴表示,这是很好的生意宣传。永兴饼家提供的餐饮菜式,都保持着昔日风格,其中以各种焗饭和港式奶茶最受欢迎。另一方面,他认为,在奥巴马健保计划和提升最低时薪政策的冲击下,华埠很多零售或饮食业找不到全职工人。一般工人都尽量有意减少收入,以便符合领取各项福利,为此许多工人都不愿意多做。 

    “金门饼食”以签语饼闻名国际,每天吸引无数游客前来,除了可免费试食,还可以欣赏手制签语饼技巧。少东主陈展明说,现在华埠提供免费试吃的仅此一家,这一传统他们顶着原料涨价的压力坚持下来了。“我们吸引那么多游客,不敢说多伟大,但真的为金山和华埠旅游业做了一点贡献。” 

    另一间获佩斯金提名位于天后庙街的“华声乐器”(Clarion),是在1982年由一对华裔父女创立的。父亲马信全可以说是全球最早制造钢琴的华裔之一。马文蕙说,早年购买中国乐器十分困难,因此店铺售卖引入中国乐器,又开设乐器课程。今后不能只靠售卖乐器生存,而是要多鼓励青少年学习音乐和乐器演奏。 

    在华埠已有百年历史的“三和粥食”,四年前因店铺结构不符合地震安全,并由于工程巨大,没有足够资金整修店铺,被迫关门停业。该事件曾引起各界关注,社区内众多老顾客希望能保留这家华埠最古老的餐馆。 

    在华埠社区的协助下,餐厅觅得新地点,经过半年的装修,举行剪彩重开。新的经营班底由原来的主厨何继彤、商人李德志和梁孝维等三人组成,三和已提出“传奇商业”申请。 

    三和过去为本市市民带来不少欢乐和回忆,旧店原来的桌椅、墙上的餐牌、旧照片,以及金漆“三和粥食”招牌,都搬到了新店。早年三和的招牌形象是人称“傻佬”的服务生 Edsal Fong Fong,他对每一食客以笑话“侮辱”一番,表面上服务恶劣,但这些举动和言语,食客却一一受用。 

    主厨何继彤认为,三和将保持原来的餐单,其中最受欢迎的是“鱼片粥”和“卷粉”,虽然得到“传奇商业”,现时面对的最大问题是找不到接班人,希望有朝一日能够找到适合人选,将“三和粥食”的传奇延续下去。 

    “传奇商业登记”主要为保护创业30年以上的传统商业,但不要求创业至今一直在同一地点经营。申请者需缴付50美元费用,填写申请表格,简短介绍过去至今的特色。符合资格的商业,将获颁发证书。(关文杰) 

浏览次数: 此处显示稿件总访问量    作者:    发布时间: 2017-08-31

无标题文档