无标题文档
涉侨名胜 当前位置:首页 > 涉侨名胜

天妃宫

  在南京城的西北隅有座不太高的山,古称卢龙山,明开国皇帝朱元璋,游此山时,认为其形似狻猊(即狮子),而改名为狮子山,并拟在山上建阅江楼。后楼虽因故未建,可是宋濂的《阅江楼记》已成为世人传颂的名文。就在这个不太高的名山之上,有座祭祀“天妃娘娘”的庙宇,其名为天妃宫。据《明成祖实录》记载:永乐五年(1407年)九月,新建龙江天妃庙成。《明会典》也记载:“天妃宫在龙江关,永乐五年建。”传说,朱棣遣中官郑和等谕西洋诸国第1次下西洋(1405年至1407年)归来之时,船队在海上航行时遇到不少艰险,由于天妃的保佑才平安归来。在郑和第4次(1413年至1415年)下西洋归来之后,永乐十四年(1416年)四月初六日,又在狮子山脚下的天妃庙中立“御制弘仁普济天妃宫之碑”,碑文是明成祖朱棣亲撰的,约700字,其内容阐述了派员出使西洋诸国的动机和目的,也谈了在航行途中遇到的困难险阻,并且讲了天妃神显灵庇佑的情况。此碑高4.63米,加上龟趺(即碑下龟形石座),高约6米。天妃宫早已不存在,可是天妃宫内的《御制弘仁普济天妃宫之碑》至今还屹立在原地。此碑是有关郑和下西洋的几块碑刻之一,其名声早已远传海内外。

 

 

浏览次数: 此处显示稿件总访问量    作者:    发布时间: 2004-04-21

无标题文档