无标题文档
涉侨名胜 当前位置:首页 > 涉侨名胜

静海寺

  郑和是中国历史上最杰出的航海家。从明永乐三年(1405年)至宣德八年(1433年),郑和先后率领庞大船队七下西洋(明代称加里曼丹岛以西的海域为西洋),经东南亚、印度洋远航亚非地区,最远到达红海和非洲东海岸,航海足迹遍及亚、非30多个国家和地区。其规模之大,人数之多,组织之严密,航海技术之先进,航程之长,都是世界航海史上的一次空前创举。这一光辉业绩,充分体现了中国人民不畏艰险,勇于开拓的创新精神,也使中华民族的声望远播于海外,促进了与亚非国家人民的友好交往。

  静海寺始建于明朝永乐九年(1411年)。系明成祖朱棣为纪念航海家郑和等人下西洋凯旋归来而敕建,并赐额“静海”,意为四海平静。志书故有“文皇命使海外,平服诸番,风波无警,因建寺,赐静海”的记载。 

  当时,静海寺为南京有名的寺院之一,仅次于报国寺、栖霞寺。它吸引着南京地区以及邻近的安徽各县善男信女们前来狮子山下进香拜佛。

 

 


 

浏览次数: 此处显示稿件总访问量    作者:    发布时间: 2004-04-20

无标题文档