无标题文档
情系故乡 当前位置:首页 > 情系故乡

  海归创业者专注精准医疗领域 取得多项国际专利 

    

  精准医疗以分子诊断行业快速发展、生物医学分析的日渐成熟和生物大数据云计算技术日新月异为前提,是对现有医疗模式的革命和创新。 

    分子诊断是精准医疗重要的组成部分。然而如何将分子诊断应用于一线临床,同时提升医疗效率呢?一些从事分子诊断方面研究的海归作出了积极探索,正成为一股重要的力量。 

    全基因组测序成本大幅下降,基因测序技术逐渐进入临床。20152月,习近平总书记对科技部和国家卫生计生委作出指示,要求成立中国精准医疗战略专家组。2015311日,科技部召开国家首次精准医学战略专家会议,并决定在2030年前在精准医疗领域投入600亿元。 

    由从事分子生物学研究的海归创业者李响创立的卡尤迪生物有限公司,专注于精准医疗领域。201692日,卡尤迪生物有限公司发布应用于病毒、微生物及单位点基因检测的Mini8Plus,为分子诊断的普及创造了更好的条件。 

  分子诊断亟待普及 

    目前,我国临床分子诊断的主流技术是荧光 PCR 技术,主要用于感染性疾病病原体核酸检测。荧光 PCR 技术完全克服了传统 PCR 技术的缺点,使该技术在临床疾病检测中具有了实际应用价值,并得到临床实验室用户的肯定。 

    我国卫生行政主管部门对分子诊断的实验室实行严格的准入和定期核查,并要求使用的检测仪器和仪器设备必须经过国家食品药品监督管理局的许可。由海归创业者李响研发的Mini8 Plus荧光定量PCR检测平台就拿到了国家食品药品监督管理局的认证。 

    临床分子诊断在国际上一直处于快速发展的阶段,国内分子检验界也越发重视和发展分子诊断。而分子诊断技术的突飞猛进,能够极大地推动从现在“对症医疗”的模式向“对个体医疗”的模式的转变。 

    但同时,我国的分子诊断仍处于待普及的状态。随着近年来归国从事科研与创业的海归逐渐增多,国内分子诊断的发展与普及进程也在加快。 

  海归发挥技术优势 

    李响曾在美国加州大学攻读硕士学位。她于2006年回国,希望把先进的基因检测方法带回国内并推广到医学检测中,使人们能像运用血压仪、血糖仪一样,通过快速的核酸检测来确认疾病的类型。 

    2013年,李响带领她的团队在世界上首创无需核酸提取专利技术,即可对目的基因进行现场普及化快速检测,为临床病患提供多选择高质量的分子诊断检测服务。只需一步加样,就能将传统需要耗时4小时的检测缩短至90分钟,甚至30分钟。 

    “研发时正处于H7N9爆发时期,正好我们取得了一定的突破,在呼吸道的检测上很快得到了一个验证。再后来,在埃博拉病毒的现场的检测上也有非常好的效果。”李响说。 

    仅仅经过几年时间,李响便带领她的团队取得了国内14项专利和基因检测领域的多项国际专利。其中“一步法现场基因检测系统”为我国核酸检测,技术打破技术壁垒提供了保证。 

  海归填补技术空缺 

    医疗的发展与科学技术的进步密不可分。精准医疗的起源可以追溯到上世纪50年代分子生物学的发源,到后来不断地出现突破与进展,现在正处于高速发展的状态。 

    进入21世纪,基因测序及一些分子检测的方法不断被开发和普及,检测成本也越来越低。一时,精准医疗的相关信息呈现出一个爆炸式的增长。基因测序及其一些分子检测的方法也走出实验室,逐渐进入疾病的临床诊断和治疗领域。 

    “多年来,分子生物学研究取得了很多进展,很多成果都能够应用在医疗上。美国早在十几年前就出现了分子诊断方面的创新创业公司。”李响介绍说。 

    在李响看来,从事分子生物学研究的海归的一大作用便是能够填补国内的某些技术空缺。“最新发布的Mini8Plus并不只是简单的检测速度变快和检测成本降低,关键是应用场景的改变。”李响说。 

    据李响介绍,过去分子诊断的操作是非常复杂的,需要一个经过很多年训练的专业人士才能操作。现如今,已经不需要那么多的步骤,一步法操作,就像自己在家自测血糖一样,取一滴血放在Mini8Plus检测平台上,大约1个多小时后就可以出检测结果。这种方式的转变、技术的简化,推动了分子诊断的应用和普及化。(来源:中国侨网) 

浏览次数: 此处显示稿件总访问量    作者:    发布时间: 2017-08-31

无标题文档