无标题文档
情系故乡 当前位置:首页 > 情系故乡
 题记:要是一个人的全部人格、全部生活都奉献给一种道德追求,要是他拥有这样的力量,一切其他的人在这方面和这个人相比起来都显得渺小的时候,那我们在这个人的身上就看到崇高的善。中央门街道观音里社区的侨眷范恒鑫爷爷就是这样一个人,他经常对别人说:我虽然不能拉伸我生命的长度,但我能以行动最大限度地拓展生命的厚度,让更多的人幸福和快乐!

 

 

用善心拓展生命的厚度

——记侨眷范恒鑫

 

范恒鑫是鼓楼区中央门街道观音里社区的一个普普通通的人,做着普普通通的事,没有什么轰轰烈烈的事迹,范爷爷退休后一直用善举、善行和善心帮助他人,奉献社会,受到居民的广泛赞誉。就连移居加拿大的小儿子,得知父亲在国内老有所为,也为之欣慰。

善举——创办艺术团,服务困难群体

2000年,范恒鑫爷爷退休了,他参加了金陵老年大学声乐班,经常去唱唱歌。可是他发现周围的邻居生活很枯燥,没事就是打麻将,就想把大家组织起来唱歌。这一想法得到了社区领导的大力支持,就这样一个不到10个人的合唱队就在观音里社区诞生了。刚开始两手空空,什么也没有,范老师把自己学的歌,抄在旧挂历的反面,一字一字教大家唱,哪怕只来两、三个人也坚持教唱,教大家发声练声、呼吸技巧、共鸣训练等。正是在范爷爷的不懈努力下,合唱队由小变大,逐渐成熟,到了2005年吉祥艺术团,已成为一支集合唱、舞蹈、京剧、越剧、时装等多种艺术表演于一体、人数多达100人、小有名气的社区老年艺术团,每年在社区举办6-10场公益演出,了解情况的老人都削尖脑袋想加入这个团体。

在范老师的带领下,舞蹈队、京剧队、抖嗡队均涌现一批无私奉献的热心老师、教练,很大程度改变了社区的精神面貌。许多老人参加活动后感到自己的生活更加精彩。年已80多岁的蒋素芳老人,十年前老伴离去,她觉得生活没有意思,生活打不起精神。自从参加合唱队后,精神面貌大变。现在会唱的歌曲不下百首,外出演出中她用独唱博得大家的掌声,“歌声让我越活越年轻,越过越精神,我要永远唱着歌过日子。”已经85岁的杨希元老人原来喜爱打麻将,现在翻出自己年轻时的口琴,每次活动都要来吹上一段,不让吹就不高兴。用他的话说:“几十年不用的口琴,今天又焕发新春了!”有的老人已出国,但仍心系着艺术团,只要一回来,马上就来参加活动。由于排练要求严、艺术水准高,吉祥艺术团的文艺表演在市、区比赛中多次获奖。2013年,范恒鑫被南京市委宣传部推荐为全市文化推广带头人。

范恒鑫说,创办艺术团,不仅要带动一批老年人,还要快乐更多的人。在范爷爷的倡导下,吉祥艺术团积极参与社会慈善事业,在敬老院、社会福利院等场所义演了百余场次。2011年吉祥艺术团又成立慈善义工队,并加入南京市慈善总会,队员们放弃全家团圆吃年夜饭时光,到玄奘寺与南京100名孤寡老人共度大年夜,为他们义务演出;发动全街居民为在宁打工的民工小学子弟捐赠学习用品;发动社区女编织能手为汶川灾区学生编织、邮寄毛衣,还长年捐助四川汶川4名贫困儿童生活费。2014年初,汶川民政局还专门给他们邮来了锦旗,4名资助儿童还写来了感谢信。吉祥艺术团慈善分会连续3年被南京市慈善总会评为先进集体,范爷爷也连续被评为市级慈善先进义工。

善行——依托老科协,服务退休人员和及青少年

当你往前走的时候,要一路撒下花朵,因为同样的道路你决不会再走第二回。这是范恒鑫喜欢的格言,也是他的座佑铭。基于这一理念,他在做好艺术团事务的同时,积极参加街道的老科协活动。2006年,他被中央门街道老科协聘为常务副理事长。为将退休人员的好经验、好做法、好技术传承下来,范爷爷把全街退休在家的科技工作者组织起来,让他们重新登上讲台,为广大青少年讲过去,授经验,传技能,每年为社区居民准备了20-30场的科普讲座。

空闲时间,范恒鑫带领到全街的退休科技工作者走出去,看看南京三十年改革创新的奇迹,感受南京新变化,体验南京新发展。他带领大家到河西长江三桥控制中心、溧水周园等南京周边地区参观游览。老同志们深有感触地说:“若不是老科协,我还真不知道,南京周边有这么大的变化,我们没有理由不为南京的科技进步做贡献啊!”2012年,范恒鑫被公推选举当上了鼓楼区老科协秘书长。按工作要求,他每周仅需坐班3天,可他几乎每天上午都去,统筹考虑、安排全区的老科协工作,如何开展科普活动。

每到暑假,范恒鑫都为全区各街道少儿举办航模夏令营,手把手教孩子们制作模型飞机,丰富孩子们假期生活。在大家的共同努力下,鼓楼老科协连续2年被评为市级先进集体,他个人被评为省级老科协先进工作者。

善心——帮助身边人,服务和谐社区

管仲云:善人者,人亦善之。多年来,范恒鑫以自己的善心,帮助身边一切需要帮助的人,感动和带动了身边的一大批人,为构建和谐社区做出了自己应有的贡献。

2010年,住在五楼的大儿子和其他居民一样把空调外机安装在阳台侧面,因噪声影响对门邻居,两家矛盾不断升级,最后还诉至法院。范恒鑫得知情况后,二话没说,主动掏钱把大儿子家的空调外机移到阳台正面,化解了邻里矛盾。事后,存在同样矛盾的周边邻居纷纷效仿,都花钱把空调外机移了个位置,原本紧张的邻里关系,也因此和谐了。

事隔不久,对门邻居的先生去世了,范恒鑫不仅主动帮助她料理丧事,还带领她参加社区的各项活动,推荐她担任支部委员,为她分解忧愁。这位邻居深受感动,她逢人就夸:“范书记人真好!”范恒鑫始终秉承:“善人者,人亦善之”的理念,谁家有了困难,他知道了,就一定会伸出友爱之。住在四楼的一位年近80岁的独居老太太,家中有什么水、电方面的问题,都是范恒鑫一家帮忙解决;楼道的卫生、楼下的绿化维护,也总能看到范老夫妇二人的身影。他的家庭在2012年被南京市计生委和市文明办评为百户幸福家庭之一。

移居加拿大的小儿子一家孝敬老人,多次要带父母到国外生活一段时间,范恒鑫都说放不下吉祥艺术团,放不下老科协,放不下社区的一帮老人。用范恒鑫的话说:只有大家幸福了,才是真正的幸福。范恒鑫就是这样,在和谐社区建设中用自己平平凡凡的事、点点滴滴的情贡献着微薄的力量,受到社区工作者和居民的一致赞扬。

                                

 

                  

浏览次数: 此处显示稿件总访问量    作者:    发布时间: 2014-12-23

无标题文档